X
Нажмите Нравится

Война в Украине 2.0

3 июля 2017, 12:19 |
Утром 27 июня в центре Киева в собственной машине был подорван полковник Максим Шаповал, командир элитного подразделения военной разведки Украины.
Следователь работает на месте взрыва заминированного автомобиля, в котором погиб Максим Шаповал, полковник военной разведки Украины. Киев, 27 июня, 2017.
© Валентин Огиренко / Reuters

Через несколько часов массовая кибератака вывела из строя компьютерные системы по всему городу. На следующий день от взрыва бомбы в авто погиб полковник Службы безопасности Украины во время поездки по Восточной Украине.

«По Украине распространяется терроризм, спонсируемый Россией, и это более опасный феномен, чем тот, что популяризируют западноевропейские симпатики ИГ (запрещенная в России организация — прим. ред.). Хотя бы потому, что у Кремля гораздо больше возможностей», — отметил в недавнем интервью Игорь Козак, канадский эксперт по вопросам обороны и безопасности. По его словам, мир должен обратить внимание на это, прежде чем ситуация начнет ухудшаться.

Козак хорошо знает украинскую армию. Он только что вернулся с передовой, где провел неделю с подразделениями и волонтерами спецназа Украины под Красногоровкой, Марьинкой, Авдеевкой и другими точками к западу от Донецка, которые подвергались сильным атакам.

«Впечатляет и радует то, что я увидел по сравнению с предыдущими визитами на передовую в 2015-м и даже в 2016-м годах, — говорит Козак о боеготовности украинских частей. — Потрясает, насколько профессиональными они стали».

Козак, отставной канадский военный офицер, отмечает, как сильно изменилась парадигма в украинской армии. В 2014-м военные были не просто плохо экипированы и натренированы, они все еще использовали советские способы планирования и ведения операций с централизованным командованием и исполнением. В СССР люди боялись принимать решения, и эти страхи перенеслись в современность: все решения принимали киевские генералы, а не старшие по званию на поле боя. Сейчас этого нет, и украинская армия принимает стандарты НАТО, предоставляя младшим офицерам и сержантам больший контроль над тактическими решениями. Козак подчеркнул, что централизованная и децентрализованная командные системы исполнения дают возможность быстрее отреагировать на происходящее и уменьшить количество жертв.

На востоке Украины Козак увидел и другие положительные изменения. Жители прифронтовых зон гораздо лучше принимают украинскую армию; растет число фермеров, что дает больше еды солдатам, а местные бизнесмены предоставляют им генераторы для электричества.

Во время этого визита, украинские военные отправили печенье в школу рядом с Красногоровкой, которую обстреляли поддерживаемые Россией сепаратисты 28 мая. Во время обстрела снаряды попали в здания больницы и школы, были ранены минимум восемь гражданских. Школьникам дали возможность встретиться и поговорить с украинскими солдатами. По словам Козака, некоторые родители были против из-за подозрительного отношения к украинским частям, но в целом встречу «восприняли позитивно». Хотя ситуацию стоит улучшать. «Я не видел, чтобы украинские власти прилагали достаточно усилий для этого», — добавил канадский эксперт, говоря о завоевании сердец и умов местного населения.

Ходили слухи, что украинские войска деморализованы и не любят президента Петра Порошенко. По словам же Козака, у тех военных, с которыми он беседовал, высокий боевой дух и они готовы сражаться до конца.

Но когда наступит этот конец пока неясно. «Путин — хороший тактик», — напоминает Козак. В конце концов, будущее конфликта «зависит от геополитики и того, что предпримет глава Кремля».

По словам канадского эксперта, сейчас ситуация на местах играет на руку Путину. Москва использует войну, чтобы привлечь внимание русского населения за пределами РФ и использовать его в качестве козыря на международных переговорах, а также в качестве полигона для тестирования нового вооружения и бойцов (некоторых из них позднее отправляют в Сирию).

Поэтому смертоносного оборонительного вооружения, которое Запад обещал Украине, недостаточно для борьбы с силами Кремля. Необходимы также серьезные дополнительные санкции.

С 2014 года США предоставили иностранную помощь в размере 1,3 миллиарда долларов плюс еще 3 миллиарда долларов кредитных гарантий.

В 2015 году предоставили около двухсот старых Humvees1980-х и 1990-х годов в плохом состоянии и без запчастей. И хотя некоторые солдаты сетовали на низкое качество помощи, сомневаясь в готовности США поддерживать, Козак отметил, что такие шаги все равно важны. Тем более, украинцы изобретательны — приспособились и переделали Humvees, благодаря запчастям с других автомобилей.

Канада тоже активно помогала Украине. Несмотря на сокращение финансирования в этом году, в марте страна продлила свою нынешнюю учебную миссию в Украине еще на три года. Согласно новой программе, канадские солдаты должны держаться подальше от линии фронта, но могут свободно ездить в любую точку Украины. По данным Kyiv Post, канадские военные подготовили 4 тысячи 450 украинских солдат по состоянию на июнь 2017 года.

Одним из аргументов, убедивших канадцев остаться стало то, что это хороший опыт для их собственных солдат. «Это улица с двусторонним движением, — подчеркнул Козак. У НАТО и канадских войск есть реальная возможность учиться у войск, которые воевали с россиянами»

И, к сожалению, это ценный опыт в наши дни.

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте