Восемь фактов, которые необходимо знать о победителе Евровидения

16 мая 2017, 09:18 |
Он занял первое место на песенном фестивале «Радио и телевидения Португалии» (RTP) и одержал победу на «Евровидении-2017». Однако творческий путь Сальвадора Собрала начался отнюдь не с этого. Что мы знаем об исполнителе песни «Любви хватит на двоих»?
Сальвадор Собрал (Salvador Sobral).
© Кадр видео

В последние несколько месяцев его голос стал известен в Европе и за ее пределами, его песня породила множество мемов и хештегов и вновь заставила португальцев полюбить «Евровидение». Правда, к тому моменту Сальвадор Собрал уже успел разочароваться в телевизионных конкурсах талантов и даже подумывал о профессии спортивного психолога, пел в барах и отелях Пальма-де-Майорки и влюбился в джаз, который он изучал в Барселоне и который оказал влияние на его первый альбом Excuse Me, выпущенный в 2016 году.

О 27-летнем Сальвадоре Виллар Браанкамп Собрале (Salvador Villar Braancamp Sobral), родившемся в конце 1989 года, уже много писали и говорили: обсуждали болезнь сердца, которая заставляет его жить с постоянной мыслью об отмеренном ему «сроке» (как недавно признался сам певец в программе Alta Definição на SIC), в жестах, которыми он сопровождает собственное исполнение и которые не удивляют тех, кто уже бывал на его концертах, певец видит прямую связь между музыкой и телом, а также спокойную непринужденность, с которой Сальвадор переживал столь неожиданный для него опыт. Приведем восемь фактов, которые позволят вам ближе познакомиться с «Salvadorable».

1. С 11 лет участвует в телевизионных песенных конкурсах

Как фестиваль песни RTP, так и «Евровидение» в национальном и международном масштабах не перестают быть конкурсами музыкальных талантов. Известно, что участие в таких конкурсах для Сальвадора Собрала (и, раз уж на то пошло, Луизы Собрал) было не в новинку: в 2009 году Сальвадор участвовал в шоу Ídolos на телеканале SIC и вышел в финал, исполнив песню I've Got a Woman Рэя Чарльза, который наряду со Стиви Уандером был одним из кумиров его детства. Но и это был отнюдь не первый для Сальвадора Собрала конкурс талантов. Его первый опыт — участие в фестивале Bravo Bravissimo в 11-летнем возрасте, где он исполнил песню Руя Велозу Negro do Rádio de Pilhas. Напомним, что в этом конкурсе, который транслировал телеканал SIC, молодые люди демонстрировали свои творческие способности в музыке, танце и целом ряде других категорий.

2. Музыкант, который мог стать спортивным психологом

Хотя кажется логичным, что при таком опыте Сальвадор Собрал должен был привыкнуть к выступлениям на телевидении, известно, что участие в шоу Ídolos оказало на него негативное влияние, и он решил оставить музыку. Вскоре после этого Сальвадор некоторое время изучал психологию в Лиссабоне. В то время он был большим поклонником футбола. В его лице мы могли потерять музыканта, но обрести спортивного психолога — направление, которым Сальвадор всерьез собирался заняться. Это и привело юношу на Пальма-де-Майорку, где в рамках программы Erasmus он стал учиться на одной из наиболее авторитетных кафедр в этой области. Но никто не станет отрицать, что его место — сцена, перед публикой и камерами он ведет себя так непринужденно, что создается впечатление, будто те не оказывают на его исполнение абсолютно никакого влияния. Волнение? Сознание ответственности момента? Если он и чувствует что-то подобное, окружающим это не заметно.

3. Из баров Майорки — в высшую школу музыки в Барселоне

Именно на Майорке, вдали от внимания, которым его окружила публика после выступления по телевидению, произошло примирение Сальвадора Собрала с музыкой. Случилось это по сути непроизвольно — он начал петь в барах и гостиницах, а эти выступления стали приносить доход, достаточный для того, чтобы 19-летний молодой человек мог вообразить себе, что впредь всегда сможет вести такую жизнь: на острове, работая по ночам. В итоге Сальвадор оставил психологию. И вернулся к учебе уже тогда, когда направление было выбрано окончательно. Оно разительно отличалось от первоначального плана: Сальвадор отправился в Барселону, где стал изучать джаз — музыкальный жанр, в котором певец сегодня чувствует себя уютно и который позволил ему сделать то, что мы видели в Киеве.

4. Джаз и чувство юмора на сцене

Те, кому Сальвадор Собрал стал известен в этом году в качестве участника песенного фестиваля RTP, возможно, не знают, что к тому моменту он уже выпустил альбом Excuse Me и объехал с концертами всю страну. Судя по целому ряду видео, певец любит имитировать звуки трубы с помощью голоса и рук, а его приятели — к примеру, пианист Жулио Резенде — отмечают свойственное ему чувство юмора, которое становилось очевидным каждый раз, когда Сальвадор появлялся перед камерами за кулисами «Евровидения»: «Однажды на концерте мы сыграли песню под названием Nem Eu, после чего воцарилась торжественная тишина, и после долгих аплодисментов Сальвадор сказал: „Ничего себе, вот это тишина, хорошо, что никто не пукнул"».

5. Музыкальные брат и сестра: неразлучные, но очень разные

Сестра Сальвадора, Луиза Собрал (Luísa Sobral), как известно, не только сочинила для своего брата музыку. Она является певицей с солидной музыкальной карьерой: в 2003 году Луиза прошла через тот же конкурс в телешоу Ídolos, изучала музыку в США и выпустила уже четыре альбома, в том числе Cherry On My Cake и Luísa. И хотя брат с сестрой — очень разные, о чем Салвадор не раз говорил в интервью, семейные связи играют ключевую роль в творческом пути молодого певца. Именно Луиза убедила его попробовать учиться музыке, когда брат намеревался продолжать петь в гостиницах (когда у Сальвадора стала появляться первая бородка, сестра называла его «buçolini» (buço — пушок над губой — прим. пер.), что позволяет заключить, что юмор у них — семейная черта). В родительском доме всегда звучала музыка, а во время путешествий все часто пели хором в машине. В общем, это у них семейное, а семья, как известно, — самое прекрасное, что у нас есть.

6. «Любви хватит на двоих» — это да. Но что не попало на фестиваль?

Композиция «Любви хватит на двоих» уже вошла в историю: создана версия для караоке и в стиле heavy metal, ее уже подхватили страдающие бенфикисты и испанские и украинские дети. Кстати, напомним: Сальвадор Собрал сказал, что не против того, чтобы включить песню в свой альбом — настолько сильно он отождествляет себя с песней, написанной для него сестрой. На самом деле, получив от RTP приглашение стать одним из авторов музыки для фестиваля песни нового формата, Луиза Собрал сразу же сообщила об этом брату, хотя готовой мелодии у нее еще не было. Затем ей потребовалось некоторое время, чтобы представить окончательный вариант, который был готов лишь накануне записи. Помимо известной всем песни она предложила еще одну, источником вдохновения для которой, по слухам, послужила фестивальная музыка 60-х годов. Успех ждал песню, которая теперь у всех на слуху. Остается узнать, появится ли в один прекрасный день возможность познакомиться с тем вариантом, который остался не у дел. Ох уж это любопытство.

7. Уже известна дата выхода следующего альбома. И он будет на португальском языке

Большинство песен из упомянутого дебютного альбома Сальвадора Собрала Excuse Me написаны на английском языке (хотя есть одна на португальском и две на испанском — языке, которым музыкант также отлично владееи). И хотя пока нам не известно, какие шаги намерен предпринять Сальвадор Собрал в ближайшее время, мы знаем, что еще до периода «Евровидения» он приступил к работе над следующим альбомом: его выход намечен на 2018 год, и на этот раз он будет на португальском языке. Хотя теперь на исполнителя будет обращено внимание всего мира, ничто не должно помешать его планам вернуться в студию.

8. Сальвадор прибыл в Португалию в воскресенье

В наших обычаях — тепло и восторженно встречать тех, кто достойно представляет страну. Теперь к этим людям по праву относится Сальвадор Собрал. В минувшее воскресенье лиссабонский аэропорт превратился в место паломничества. И не без основания. Сальвадор Собрал — человек, который, по его собственному признанию, ни разу не смотрел главный песенный конкурс Европы — стал нашим героем «Евровидения».