X
Нажмите Нравится

Софи Лоуб: «Великая мать Америки»

5 июня 2018, 10:28 |
4 июня 1876 в Киеве родилась девочка София, которая ничем не отличалась от других. Однако уже в начале ХХ века о ней говорил весь мир, а американцы благодарно называли — «Великая мать Америки». А сегодня в центре Манхэттена есть мемориал с памятной надписью этой великой украинке.
Софи Лоуб (Sophie Irene Loeb).

Девичья фамилия Софии — Саймон. Через шесть лет после рождения семья маленькой украинки эмигрировала в Пенсильванию. В Ровно, где они до этого жили, ее отец Шмуэль Саймон имел ювелирную мастерскую, но в США семья с шестью детьми едва сводила концы с концами.

Судьба была не очень благосклонна к ним — вскоре единственный кормилец умер. Детям рано пришлось повзрослеть. София работала в магазине, владелец которого предложил ей пожениться. Ансельм Лоуб был старше ее, имел состояние. Некоторое время, будучи в браке, София работала учительницей младших классов. Впрочем, особых чувств у пары не было — и они расстались.

Женщина получила журналистское образование, работала репортером New York Evening World — популярной в то время газеты. С особым рвением изучала гуманитарные науки, интересовалась искусством. Писала стихи, рассказы и статьи на социальные темы. Более того — поднимала болезненные темы вдов, сирот и детей, оставшихся без родительской опеки. Одна из первых проводила информационные кампании в США. В частности предлагала выделять вдовам деньги на содержание детей до шести лет, чтобы им не пришлось отдавать их в детские дома.

В конце концов, Лоуб доказала власти, что государство должно взять на себя эту заботу. Кредо Лоуб в борьбе за жизнь сирот: «Не благотворительность, а шанс для каждого ребенка». Друзья говорили, что собственных детей она не имела, но семь лет своей жизни отдала борьбе за права чужих малышей.

Каждая ее публикация находила отзывы и поддержку американской аудитории. Никто не удивился, когда кандидатура Лоуб была выдвинута на пост президента комитета детского социального обеспечения. Первый ее успех — вместо 100 000 долларов удалось получить невероятную сумму из госбюджета — 4 500 000 долларов.

При этом в комитете она работала в качестве волонтера — не получая ничего, кроме общественной поддержки. Ее основным доходом были статьи, которые она рассылала различным издательствам.

В 1925 году Первый Международный конгресс по благополучию детей в Женеве принял резолюцию госпожи Лоуб, подтверждающую право малышей на жизнь в семье, а не только на детские дома. А яркий доклад журналистки о слепых детях в Штатах единогласно был принят Лигой Наций.

Постепенно Лоуб стала заметным общественным деятелем, с ее мнением считались. Софи добилась введения в сорока двух штатах США пенсии, которая выплачивалась женщинам-вдовам; успешно реализовала еще несколько социальных проектов с новосозданным Фондом женщин-вдов и известной еврейской активисткой Ханной Бахман-Эйнштейн.

Кроме того, она согласилась выступить посредником между властями Нью-Йорка и таксистами города в борьбе и за их права. К ее личным заслугам также можно отнести огласку вокруг отказа меценату Хекшеру в строительстве детской площадки в Центральном парке. Софи, подняв общественность, помогла в реализации этой идеи, несмотря на аргумент властей о запрете строительства площадки в историческом центре Нью-Йорка.

На этом месте в честь Софи Лоуб «за неутомимый труд в пользу детей» и был установлен мемориальный фонтан после ее смерти в 1929 году (пятигранный фонтан с родниковой водой с изображением персонажей из «Алисы из Стране чудес» Льюиса Кэрролла).

Не так давно площадку полностью реконструировали. Кстати, автором фонтана стал известный скульптор Фредерик Джордж Ричард Рот — тот, который первым в Нью-Йорке почтил собаку Балто, которая спасла в 1925 году целый город от эпидемии дифтерии, побежав за сывороткой. Этот сюжет описан в нескольких книгах и положен в основу одноименного мультфильма Саймона Уэллса (1995 год).

Софи Айрин Лоуб и сегодня находится в числе выдающихся американских женщин, которые принимали участие в социальных и политических реформах начала ХХ века. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Please disable Adblock!
Реклама на сайте