X
Нажмите Нравится

Нацкомиссия по морали против мата в интернете и СМИ

20 ноября 2009, 12:36 |

Как пишет Коммерсантъ-Украина, поправки к законам, инициированные Нацкомиссией,будут касаться противодействия распространению нецензурной лексики в интернете и СМИ.

Нацкомиссия по морали против мата в интернете и СМИ
Реклама

По итогам вчерашнего заседания НЭК пошла на уступки, и решила инициировать не обязательную, а добровольную регистрацию интернет-СМИ. По словам председателя НЭК Василия Костицкого, принимая данное решение, члены комиссии пошли навстречу Интернет-ассоциации Украины, участники которой настаивали на целесообразности регистрации интернет-СМИ исключительно на добровольной основе.

Представители НЭК и Интернет-ассоциации Украины войдут в рабочую группу, которая будет заниматься разработкой соответствующих изменений в закон О печатных средствах массовой информации. Кроме того, члены НЭК решили обратиться в Кабинет министров с просьбой дополнить законы О телевидении и радиовещании, О защите общественной морали, О печатных средствах массовой информации положениями о запрете употребления нецензурных слов в СМИ.

Кроме того, НЭК предлагает внести эту норму в Кодекс об административных правонарушениях, а также условия выдачи лицензии Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания. Запрет распространяется только на собственный медиапродукт средств массовой информации, а не на случаи, когда, например, нецензурную лексику использует гость программы в прямом эфире.

Определением перечня слов, относящихся к нецензурной лексике, займется еще одна рабочая группа - при НЭК, куда войдут журналисты, а также специалисты по истории, языковедению и теории журналистики. Вместе с тем художник и писатель Лесь Подервянский уверен, что такие ограничения приведут к тотальной цензуре.

Между тем, по мнению профессора кафедры языка и стилистики Института журналистики КНУ им. Шевченко Александра Пономарева, ненормативной лексикой может считаться только мат. 

Напомним, 18 февраля 2009 года Кабмин поручил СБУ разработать законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о государственной регистрации интернет-изданий, которым предлагается утвердить процедуру государственной регистрации интернет-изданий путем предоставления им статуса средств массовой информации.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте