X
Нажмите Нравится

В Киевраде произошли столкновения между активистами и охраной

21 июня 2018, 17:44 |
В четверг, 21 июня, в кулуарах Киеврады произошла потасовка между охраной и участниками акции протеста против застройки площадки на Почтовой площади, где были найдены уникальные артефакты времен Киевской Руси.
В Киевраде произошли столкновения между активистами и охраной
© Скриншот

Об этом сообщают «Українські новини».

Сообщается, что на сегодняшнем заседании депутаты должны рассмотреть вопрос музеефикации найденных во время раскопок на Почтовой площади исторических артефактов.

«С 09:30 утра к Киевраде начали прибывать активисты, которые требуют расторгнуть договор с застройщиками инвесторов и создать на месте найденных артефактов музей. Под зданием Киеврады собралось около 150 человек, некоторые из них попытались проникнуть в кулуары на 4-м этаже здания, где и произошла потасовка между активистами и представителями полиции», — говорится в сообщении.

Отмечается, что во время столкновений активисты выломали дверь, ведущую в кулуары, и прорвались к сессионному залу.

По информации издания, из-за потасовки заседание, на котором депутаты должны были рссматривать вопрос музеефикации найденных в ходе раскопок на Почтовой площади исторических артефактов, задержалось.

 

 

Как прокомментировала инцидент «Украинской правде» пресс-секретарь Киеврады Наталья Пругар, потасовка произошла у входа в здание.

«Это произошло потому, что существует определенный порядок пропуска лиц в здание, а пришедшие на заседание люди ― журналисты, активисты, хотели зайти все вместе. Но охрана обязана всех проверять по списку. А люди не хотели ждать, пока их там найдут. Вот и произошла не драка, но стычка», ― пояснила она.

По словам Пругар, в конце концов все желающие зашли в здание.

«Все зашли. Сегодня здесь беспрецедентное количество и журналистов, и граждан из-за вопроса Почтовой площади», — добавила Пругар.

Она также отметила, что заседание началось с опозданием — в 11:42, но не из-за вопроса музея на Почтовой, а из-за похорон поэта и общественного деятеля Ивана Драча.

«Некоторые депутаты поехали прощаться, поэтому из-за отсутствия кворума заседание задерживалось, но оно обязательно состоится и вопрос Почтовой будет рассмотрен...Думаю, решение будет исключительно положительное», — сказала Пругар.

Пресс-секретарь подчеркнула, что все заседания горсовета «гласные, и нет проблемы, что мы кого-то на них не пускаем», но вместе с тем призвала граждан соблюдать внутренний распорядок горсовета и проходить в кулуары после проверки охраны.

«Это ведь для безопасности самих людей, которые приходят», — подытожила Пругар.

В полиции потасовку с протестующими не комментируют. Информации о пострадавших также нет.

Напомним, в феврале 2015 года в ходе раскопок на Почтовой площади археологи обнаружили на большой глубине, как раз под местом строительства торгового центра, часть улицы средневекового Киева. В этой связи министр культуры заявил, что застройщик должен будет изменить проект.

12 марта того же года на раскопках произошел обвал грунта, и археологи приостановили работы.

В апреле найденную древнюю улицу засыпали землей по решению рабочей группы при Минкульте, чтобы укрепить раскоп и защитить его от дождя и солнца.

7 июня на сессии Киеврады произошли столкновения из-за того, что депутаты горсовета не смогли расторгнуть договор с застройщиком Почтовой площади.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте