X
Нажмите Нравится

Сегодня, 12.12.12 — последняя циклическая дата в этом столетии

12 декабря 2012, 12:12 |
Следующая подобная дата будет лишь 1 января 2101 года.
Иисус и 12 апостолов. Картина «Тайная Вечеря» (Леонардо да Винчи).
Реклама

Даты, в которых день, месяц и год (последние две цифры) обозначаются одним и тем же числом достаточно редки, в каждом столетии их всего 12 - от 01.01.01 до 12.12.12.

Сегодня, 12 декабря — последняя такая дата в текущем столетии, следующая будет теперь только через 88 лет, в 2101-м году.

Двенадцать — особое число. Его еще называют «дюжина». Это число пронизывает всю нашу жизнь — 12 месяцев в году, на небосводе 12 знаков зодиака. Астрологии считают, что присутствие числа 12 символизирует завершение некого цикла — так же, как 12-й месяц завершает очередной год. В сутках 24 часа, но часы традиционно изготавливают с 12-часовым циферблатом, по которому часовая стрелка за сутки проходит два круга.

Двенадцать — гармоническое чило. В музыке октава состоит из 12-ти полутонов, такое же количество клавиш в клавишных музыкальных инструментах — фортепиано, рояле, аккордеоне и др.

В математике число 12 знаменито тем, что имеет много делителей — 2,3,4,6 и очень удобно в применении. Его можно разделить и на две, и на три целых части. Однако, двенадцатиричная система исчисления не прижилась. Но, в некоторых мерах число двенадцать сохранилось, например в одном футе 12 дюймов.

Число 12 почитаемо в различных религиях. В Древней Греции боги объединялись в «пантеон» или «двенадцать олимпийских богов», однако состав этих «двенадцати» в разное время определялся по-разному. Храм Соломона делился на 12 частей, а у звезды Давида двенадцать углов.

У Иисуса Христа было 12 учеников, впоследствии все они, за исключением Иуды Искариота, стали апостолами. Вместо Иуды Искариота 12-м апостолом стал Матфий.

В буддизме процесс перерождения живых существ представлял собой «колесо», образуемое 12 ступенями.

Широко распространена 12-ти бальная система. По ней, например, оцениваются знания в средней школе. А также измерятся сила ветра (шкала Бофорта) и интенсивность землетрясений (шкала Рихтера).

Популярно число 12 в литературе и искусстве. Так, герой древнегреческих мифов Геракл по преданию совершил двенацать подвигов. А в литературе это комедия Шекспира «Двенадцатая ночь», и поэма Александра Блока «Двенадцать», роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и сказка Маршака «Двенадцать месяцев». В кинематографе — фильмы «12 разгневанных мужчин» и его российский римейк «12», экранизация романа «Двенадцать стульев» и сказки «Двенадцать месяцев», а также «12 друзей Оушена» и др.

Традиционно в суде 12 присяжных заседателей, а свод законов Древнего Рима назывался «Законы Двенадцати таблиц» (Leges duodecim tabularum).

У телефона 12 клавиш — цифры от 0 до 9 и знаки * и #.

12 звёзд расположены по кругу на флаге Европейского союза.

Двенадцать (дюжина) считается счастливым числом, в отличии от 13 (чертова дюжина). А 12 в кубе (12.12.12) — должно быть троекратно счастливым. Удачи и хорошего вам дня сегодня, 12 декабря 2012 года!

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте