X
Нажмите Нравится

Рада призвала Вселенского патриарха предоставить автокефалию УПЦ

16 июня 2016, 12:49 |
На пленарном заседании в четверг, 16 июня, Верховная Рада Украины приняла обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею I с призывом о предоставлении автокефалии (независимости) Украинской православной церкви (УПЦ).
Вселенский патриарх Варфоломей I.

За соответствующее постановление №4793 проголосовали 245 народных депутатов, передает «Интерфакс-Украина».

В документе сказано, что в связи с агрессией РФ против Украины и оккупации части украинских территорий большая часть населения страны уже не воспринимает идею церковного единения с Блаженнейшим Патриархом Московским Кириллом, играющим не последнюю роль в ведении гибридной войны Москвой против Киева.

Авторы законопроекта отмечают, что Константинополь (сейчас Стамбул), который является местом зарождения православия, руководствуясь «интересами национальной целостности», за последние 150 лет благословил создание 4-х автокефалий.

В этой связи украинские парламентарии попросили вселенского патриарха Варфоломея I издать томос (указ) об автокефалии Украинской православной церкви и признать акт 1686 года, которым Москва вывела Киевский патриархат из-под юрисдикции Константинополя, недействительным.

По данным агентства, инициаторами проекта постановления являются спикер парламента Андрей Парубий, глава комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, народные депутаты от фракции «Народный фронт» Сергей Высоцкий, Виктор Еленский и Андрей Левус, а также нардеп от БПП Мария Матиос.

Напомним, в настоящее время в Украине действует каноническая Украинская православная церковь, являющаяся самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата (УПЦ МП), и  неканонические церковные структуры – УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Архиепископ Константинополя, вселенский патриарх Варфоломей I является формальным главой всех православных церквей мира. В его полномочия входит и официальное признание украинских православных церквей, не признанных Русской православной церковью (РПЦ).

В марте 2016 года президент Украины Петр Порошенко встретился с архиепископом Варфоломеем I, с которым обсудил создание единой поместной Украинской православной церкви.

16–26 июня на острове Крит (Греция) должен состояться первый за 1300 лет Вселенский православный собор, однако украинский вопрос рассматриваться на нем не будет.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имеющееся в госреестре недвижимое имущество экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте