X
Нажмите Нравится

Украина сократила закупки российского газа в 8 раз

19 апреля 2013, 16:31 |
Украина последовательно сокращает закупки российского газа из-за его завышенной цены, сокращая его потребления, увеличивая собственное производство и находя альтернативные более дешевые источники его импорта в Европе.
Украина сократила закупки российского газа в 8 раз
Реклама

Об этом во время выступления в Верховной Раде заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает «Интерфакс-Украина».

"Украина в этом году купила у "Газпрома" газа в восемь раз меньше чем за аналогичный период прошлого года", - заявил Азаров.

Также премьер-министр отметил, что за 2012 год Украина сократила потребление импортного газа на 12 млрд куб. м.

Премьер напомнил, что подписанное в 2009 году во времена правительства Юлии Тимошенко газовое соглашение с Россией предполагало навязать Украине ежегодную закупку 52 млрд куб. м природного газа.

Согласно данным «Укртрансгаза», Украина в январе-марте 2013 года сократила импорт природного газа на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 7,1 млрд куб. м.

В то же время Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» сократила его в разы, например, в марте купив всего 200 млн куб. м. Его платежи за газ сократились с 992,6 млн долл. в январе до 162 млн долл. в феврале и около 83 млн долл. в марте. Год назад закупки в эти месяцы составляли, соответственно, 808 млн долл., 1,3 млрд долл. и 865 млн долл.

В апреле, по словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, «Нафтогаз Украины» отказался от закупки российского газа из-за его достаточных запасов в подземных хранилищах.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте