X
Нажмите Нравится

Еще один иностранный банк уходит с украинского рынка

1 апреля 2013, 17:23 |
Шведский банк «Swedbank» планирует закрыть свою деятельность в России и Украине. Об этом сообщил банк в своем пресс-релизе.
Еще один иностранный банк уходит с украинского рынка
Реклама

Банк уже подписал договор с собственником украинского Дельта-банка Николаем Лагуном о продаже украинской «дочки». Завершение сделки ожидается в первом полугодии этого года.

По факту продажи украинского направления, «Swedbank» придется списать в первом квартале текущего года 340 млн. шведских крон (52,1 млн. долларов). Среди продаваемых в стране активов есть недвижимость стоимостью порядка 600 млн. крон.

Также «Swedbank» планирует завершить все операции в России, где объем кредитования финучреждения (включая лизинг) составляет порядка 2,6 млрд. шведских крон (399 млн. долларов). В России у Swedbank есть недвижимость, которая оценивается в 150 млн. крон. Ее также планируют продать.

Николай Лагун подтверждает, что сделка закрыта, но отказывается разглашать ее подробности. «К концу месяца мы должны получить разрешение от НБУ, это все, что я могу сказать», – говорит он. Председатель правления Сведбанка Райнер Мюллер-Ханке отказался комментировать сделку, пишет «Forbes Украина».

Если «Кредитпромбанк» достался банкиру всего за $1, то за «Swedbank» ему пришлось заплатить 0,44 капитала. «Официальная сумма сделки – $175 млн», – сообщил источник, близкий к сделке, пожелавший остаться неназванным. По его словам, в сделке будут учтены средства материнского банка (межбанковский кредит на 1,73 млрд гривен и субординированный долг на 1,22 млрд гривен).

Переговоры о покупке банка стороны вели с мая 2012 года, когда «Дельта Банк» купил у «Swedbank» розничный портфель размером 2,5 млрд гривен за полцены. Предварительная договоренность между Мюллером-Ханке, уполномоченным вести переговоры от шведов, и Лагуном была достигнута в конце прошлого года.

Тогда же они планировали закрыть сделку, но юристы не успели подготовить все необходимые документы. Со стороны продавца сделку вели юридическая компания «Астерс» и инвестиционная компания InvestoHills.

Для Лагуна это уже вторая покупка банка за последние несколько месяцев. В начале марта банкир закрыл сделку и получил все разрешительные документы на покупку 100% 20-го по размеру активов «Кредитпромбанка». Процесс поглощения «Дельтой» «Кредитпромбанка» уже начат, «Swedbank», по словам Лагуна, они могут присоединить к «Дельта Банку» в течение трех месяцев.

Для «Swedbank» инвестиция в Украину оказалась не очень успешной. В 2007 году он купил у Сергея Тигипко 100% акций «ТАС-Коммерцбанка» и «ТАС-Инвестбанка» за $735 млн. После покупки банки объединили и переименовали в «Swedbank». С момента приобретения шведы инвестировали в украинскую «дочку» еще $750 млн. «Результат продажи активов «Swedbank» в Украине будет отражен по статье «Прекращение деятельности» в размере 340 млн SEK ($52,1 млн. – Forbes) в первом квартале 2013 года», – говорится в сообщении «Swedbank». В Украине у шведов остается еще дочерняя строительная компания «Ektornet» с активами в $92 млн, ее также планируют продать.

Сейчас Дельта Банк с активами в 29,8 млрд гривен находится на 8-м месте по размеру активов. В случае присоединения к нему «Кредитпромбанка» (12,2 млрд гривен) и «Swedbank» (3,3 млрд гривен) он может подняться на 5-е место, уступая позиции лишь «ПриватБанку», двум государственным — «Ощадбанку» и «Укрэксимбанку» — и австрийскому «Райффайзен Банк Аваль».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте