X
Нажмите Нравится

Украинские власти ввели спецпошлину на импорт автомобилей

14 марта 2013, 11:25 |
Сегодня, 14 марта, правительство ввело новый сбор, который коснется импортируемых в Украину иномарок, говорится в сообщении Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД).
С14 марта в Украине вводится спецпошлина на импортные автомобили.
Реклама

Сегодня в газете «Урядовый курьер», № 48(4934) было опубликовано сообщение о введении спецмероприятий в отношении импорта легковых автомобилей в Украину и определены дополнительно к существующей пошлине сборы в размере 6,46%–12,95%.

По данным ВААИД, решение было принято Межведомственной комиссией по международной торговле на основании рассмотрения заявления «Ассоциации украинских автомобилепроизводителей «Укравтопром».

Новая спецпошлина будет касаться следующих транспортных средств:

  • Автомобили легковые, включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием с рабочим объемом цилиндров двигателя более 1000 куб.см, но не более 1500 куб.см, новые.
  • Автомобили легковые, включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием с рабочим объемом цилиндров двигателя более 1500 куб.см, но не более 2200 куб.см, новые.

Министерство экономического развития и торговли Украины ввело на такие автомобили специальную пошлину в зависимости от рабочего объема цилиндров двигателя — более 1000 куб.см, но не более 1500 куб.см в размере 6,46%, более 1500 куб.см, но не более 2200 куб.см в размере 12,95%.

Решение относительно нового налога спровоцирует подорожание иномарок с объемом двигателя 1000-1500 куб.см. почти на 7,8% (6,46% + НДС с пошлины 1,3%) и иномарок с объемом двигателя 1500-2200 куб.см на 15,6% (12,95% + НДС с пошлины 2,6%), прогнозирует гендиректор ВААИД Олег Назаренко.

«Граждане Украины (особенно, те которые покупают недорогие автомобили с объемом двигателя не более 2200 куб.см.) после введения спецпошлины будут платить новую дорогую цену за импортные автомобили уже с учетом новых налогов», — сказал Назаренко.

Как сообщили в ВААИД, новая спецпошлина вступает в силу через 30 дней, то есть с 13 апреля этого года, будет рекомендовать автоимпортерам ввезти и растаможить за эти 30 дней соответствующее количество автомобилей по старым налогам без спецпошлины.

«Вместе с тем, мы не исключаем, что с 13 апреля этого года ведущие автоимпортеры свернут свою деятельность в сегменте бензиновых авто с объемом двигателя 1000–22000см.куб., вообще не будут импортировать в Украину такие автомобили (своего рода «итальянский страйк»), так как никто, в том числе и правительство Украины, своими решениями не сможет заставить представительства мировых автоконцернов импортировать в Украину указанные автомобили, и такие автомобили будут с успехом продаваться мировыми автоконцернами в других, более перспективных для таких продаж, странах мира», — подчеркнули в ассоциации.

В ассоциации считают, что введение спецпошлины повредит гражданам Украины, госбюджету, экспортному бизнеса Украины, а также имиджа государству и украинским автопроизводителям.

Таким образом, после возможного принятия спецмероприятий прогнозируемые потери госбюджета составят 1,23 млрд., подсчитали в ВААИД.

В «Укравтопроме» считают, что ситуация, которая сложилась сегодня в автомобильной индустрии Украины свидетельствует о том, что украинские автопроизводители подошли к границе, перейдя которую будет невозможно сохранить автомобильную промышленность в Украине.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте