X
Нажмите Нравится

Украина не признает штраф Газпрома, но готова к переговорам

31 января 2013, 11:52 |
Глава МИД Украины надеется, что новый газовый спор удастся решить за столом переговоров.
Украина не признает штраф Газпрома, но готова к переговорам
Реклама

Украина не признает затребованные ОАО «Газпром» $7 млрд в качестве штрафа за недобор газа в 2012 году, заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

«Насколько я понимаю, пока я был в пути, правительство Украины не признало $7 млрд как суверенный долг Украины», — сказал он в Брюсселе в интервью украинским журналистам.

Министр уверен, что для решения сложившейся ситуации, Украина и Россия должны сесть за стол переговоров. «Если они не будут решены там, то сам контракт с Россией о поставках газа предусматривает другие процедуры, которые также можно использовать», — считает Кожара.

Напомним, в 2012 году Украина сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 млрд 863,9 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом — до 32 млрд 939,3 млн куб. м.

Практически весь этот объем газа импортирован из России НАК «Нафтогаз Украины» и подконтрольной Дмитрию Фирташу «OstChem Holding Limited» (Кипр). Российский Газпром выставил НАК «Нафтогаз Украины» счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay. В то же время в госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом "Нафтогаз Украины" неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

Как сообщалось ранее в СМИ, руководитель Минэнерго Эдуард Ставицкий намерен в ближайшее время отправить российской монополии аргументированный отказ на ее финансовые претензии: Украина будет настаивать на том, что вовремя сообщила Газпрому об уменьшении потребления и не получили письменных возражений, а также на том, что российская сторона подписала акты приемки-сдачи потребленного в прошлом году газа.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте