X
Нажмите Нравится

Регионалы хотят приватизировать Почаевскую лавру

15 января 2013, 19:11 |
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, направленный на приватизацию Почаевской лавры.
Регионалы хотят приватизировать Почаевскую лавру
Реклама

Об этом заявил тернопольскому изданию «Погляд» депутат Тернопольского облсовета Степан Барна.

По его словам, авторами законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины» выступили ряд нардепов из Партии регионов.

Из текста проекта отслеживается возвращение к теме изъятия сооружений Почаевской лавры из перечня объектов, не подлежащих приватизации.

«Если такой закон примут, то предложения о передаче в безвозмездное пользование или в собственность религиозным организациям памятников местного значения будут приниматься органом охраны культурного наследия высшего (!) уровня, т.е. без участия местной власти», — предостерегает Барна.

Депутат считает, что этот законопроект направлен исключительно на приватизацию Почаевской лавры, поскольку только ее объекты отражены в приложении к проекту закона.

«Наша задача не допустить принятия этого документа. Вот имеем народных депутатов от нашей области, самое время им показать на деле их патриотизм», — отметил Барна.

Политик заявляет, что будет инициировать обращение к общественности и принятие на ближайшем заседании областного совета обращения к Верховной Раде с требованием не допустить принятия закона, который фактически позволит украсть у украинского народа его духовную святыню.

Он напоминает, что в прошлом году подобный законопроект уже предлагался на рассмотрение Верховной Рады, однако из-за массового сопротивления тернополян так и не был внесен в повестку дня. Тогда в документе были указаны еще и  другие объекты культурного наследия, в частности, помещения церквей в Крыму, храмов Киево-Печерской лавры и Софии Киевской.

«Удаление других объектов из текста приложения свидетельствует об одном: власть хочет украсть духовные святыни именно у тернополян, которые на прошлых парламентских выборах проголосовали за оппозиционные силы и выдвинутых ими кандидатов», — считает Барна.

Политик уверен, что данным законопроектом власть хочет сработать на опережение и не допустить включения объектов Почаевской лавры в список культурного наследия ЮНЕСКО. Решение Тернопольского областного совета по этому поводу уже принято и направлено в Кабинет министров.

Кроме этого,  Степан Барна на пресс-конференции общественного движения «Украинские святыни — украинскому народу» сообщил, что Жители Тернопольщины собрали более 240 тысяч подписей против передачи в собственность религиозной общине комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры.

Наша справка:

Свято-Успенская Почаевская лавра - православный мужской монастырь Украинской православной церкви Московского патриархата со статусом лавры в Почаеве (Тернопольская область). Вторая по размеру, после Киево-Печерской лавры, православная святыня в Украине. По легенде, монастырь основали монахи Киево-Печерского монастыря, которые убежали от нападения татар в 1240 году. Впервые вспоминается в документах 1527 года.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте