X
Нажмите Нравится

Производители хлеба уходят в тень

26 ноября 2012, 16:09 |
СМИ: В Украине более половины хлеба производится нелегально.
Производители хлеба уходят в тень
Реклама

По официальным данным, годовая выпечка хлеба в Украине составляет 1,7 млн тонн — чуть больше 100 граммов на человека в сутки. Однако эксперты считают, что реальное потребление хлеба в Украине более чем в два раза выше, пишет ZN.UA.

Специалисты считают, что неэффективное госрегулирование вынуждает хлебопеков уходить в «тень», пишет издание.

По словам обозревателя аграрного рынка Владимира Чопенко, за последние два года при минимальном сокращении производства хлеба (1-2%), число предприятий хлебопекарной отрасли сократилось более чем на половину (с 2010 предприятий до 800).

«1,7 млн тонн — это чуть больше 100 граммов в сутки. В продовольственной корзине норма хлеба рассчитана на уровне 277 граммов… Отталкиваясь от упомянутых 277 граммов (в зависимости от возраста и профессиональных категорий) и населения Украины, выходим на годовое производство хлеба в объеме 5,1 млн тонн, или 110 килограммов на душу», — отметил автор.

В то же время, пишет обозреватель, истина находится посередине. Аналитики компании ПроАгро сходятся на 4,2 млн тонн. Вычтя тот объем, который выпекает население — почти 400 тыс. тонн, остается 3,8 млн тонн. Минус данные Госстата — 1,7 млн и имеем 2,1 млн тонн, которые не учитывают государственные учетчики. Таким образом, их реализуют в «тени».

По разным оценкам экспертов, в Украине количество «теневых» предприятий, выпекающих свыше тысячи тонн хлеба в год, составляет примерно 3,5 тыс. против 800 легальных.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Please disable Adblock!
Реклама на сайте