X
Нажмите Нравится

Украина в рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business 2012 заняла 152-ю позицию

20 октября 2011, 10:49 |
Украина опустилась на 3 пункта в ежегодном рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business 2012, который составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация.

Позиции Украины по показателям рейтинга Doing Business 2012

Реклама

Вышедший сегодня, 20 октября, доклад Doing Business 2012 («Ведение бизнеса 2012: Ведение бизнеса в более прозрачном мире») оценивает регуляторные нормы, которые влияют на местные фирмы в 183-х странах, и составляет рейтинг этих стран в 10-ти областях регулирования предпринимательской деятельности, включая: создание предприятий, разрешение неплатежеспособности и международная торговля. В этом году данные доклада охватывают нормативные изменения с июня 2010 по май 2011 года.

Всего в рейтинге 183 позиции. На первом месте — Сингапур, сохранивший лидерство с прошлого года, на последнем, 183-м — Чад. «Соседями» Украины по рейтингу оказались Либерия (151 место) и Боливия (153).

Первая десятка рейтинга выглядит так*:

  1. (1) Сингапур
  2. (2) Гон Конг
  3. (3) Новая Зеландия
  4. (4) США
  5. (5) Дания
  6. (7) Норвегия
  7. (6) Великобритания
  8. (15) Южная Корея
  9. (13) Исландия
  10. (8) Ирландия

Китай опустился на 4 пункта и занимает 91-ю строку рейтинга.

Наибольший прогресс за год достигло Марокко, поднявшись на 21 позицию и заняв 91 место. С 2005 года в Марокко осуществлено 15 нормативно-правовых реформ в сфере бизнеса.

«В то время как хроническая безработица и необходимость создания рабочих мест находятся в заголовках новостей, правительства по всему миру продолжают искать пути совершенствования регуляторного климата для отечественного бизнеса. Малые и средние предприятия, которые извлекают наибольшую пользу от этих реформ, являются ключевыми двигателями создания рабочих мест во многих странах мира», — отметил Августо Лопез-Кларос (Augusto Lopez-Claros), директор департамента Глобальных показателей и анализа группы Всемирного Банка.

Лучший результат из стран ex-USSR имеет Грузия — 16-е место, худший — Узбекистан (166 место). Россия за год поднялась на 4 пункта в рейтинге и заняла 120 место. Партнеры Российской Федерации по Таможенному союзу Белоруссия и Казахстан находятся на 69-м и 47-м месте соответственно.

Страны бывшего Советского Союза в рейтинге*:

16. (17) Грузия
21. (31) Латвия
24. (18) Эстония
27. (25) Литва
47. (58) Казахстан
55. (61) Армения
66. (69) Азербайджан
69. (91) Беларусь
70. (67) Киргизия
81. (99) Молдавия
120. (124) Россия
147. (152) Таджикистан
152. (149) Украина
166. (164) Узбекистан

 * в скобках () — позиция страны в предыдущем рейтинге

Занимая в целом 16-ое место, Грузия лидирует в регионе в области создания наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса. Грузия продолжила свою широкую программу реформ путем упрощения процедуры создания предприятий и расширения доступа к кредитным ресурсам. С 2005 года страна приняла новый кодекс о компаниях и таможенный кодекс, обновила реестр собственности, провела обширную судебную реформу и реформировала институт кредитного бюро.

Армения поднялась на шесть позиций в мировом рейтинге, достигнув 55-го места путем внедрения пяти регуляторных и институциональных реформ в период с июня 2010 года по май 2011 года. Это лучший показатель по количеству реформ в регионе. Кипр поднялся на 40-ое место путем укрепления защиты прав инвесторов.

Российская Федерация упростила процедуру регистрации собственности, сократила количество документов, необходимых для торговли, а также снизила расходы, связанные с подключением к системе электроснабжения путем пересмотра тарифов на подключение.

Грузия, Латвия, Молдова, Российская Федерация и Украина, — каждая из этих стран реализовала четыре регулятивные реформы.

Наиболее проблемными вопросами при ведении бизнеса в Украине составители рейтинга назвали: ставки налоговых платежей (181 место в рейтинге), получение разрешений на строительство (180),  подведение электричества к объекту (169) и регистрация собственности (166). Гораздо лучше обстоят дела в Украине с получением кредита (24 место в рейтинге) и выполнением контрактов (40 место). В то же время, в отчете рейтинга отмечается, что Украина совершила прогресс в регулировании открытия бизнеса, переместившись на 6 позиций вверх и заняв 112 место. Авторы рейтинга сообщают, что для открытия своего дела в Украине в среднем тратится 24 дня для совершения 9-ти процедур. Аналогичные средние показатели в Восточной Еврпопе и Центральной Азии — 16 дней и 6 процедур.

Составители рейтинга отметили в отчете положительные изменения в ведении бизнеса в Украине за прошедший год:

  • Упрощение открытия своего дела, путем исключения требования о получении разрешения на новую корпоративную печать.
  • Упрощение уплаты налогов и их снижение, путем пересмотра и унификации налогового законодательства, снижения корпоративного подоходного налога и суммарных взносов на социальное обеспечение.
  • Внесение изменений в законодательство по упорядочению урегулирования коммерческих споров и повышение эффективности правоприменительных процедур.
  • Изменения в законодательстве, дающие больше гарантий для обеспеченных кредиторов.

В то же время отмечено, что Украина сделала внешнюю торговлю сложнее за счет введения дополнительных проверок для таможенного оформления импорта.

Доклад Doing Business составляется уже девятый раз и охватывает 183 страны.

В нем исследуются нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса, и соответствующие 11 этапам жизненного цикла компаний (создание организации, получение кредитов, налогообложение и так далее).

 

Читайте также:

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте