X
Нажмите Нравится

Украина 82-я в рейтинге конкурентоспособных стран мира

7 сентября 2011, 12:52 |
Сегодня, 7 сентября, неправительственная организация «Всемирный экономический форум» (World Economic Forum) опубликовала Рейтинг конкурентоспособности стран мира (The Global Competitiveness Report 2011-2012), в котором Украина заняла 82-е место из 142-х.
Динамика роста ВВП на одного жителя страны ($ в год).
Реклама

Рейтинг конкурентоспособности возглавила Швейцария. На втором месте Сингапур, который обошел Швецию, сместив ее на третью позицию. Страны Западной Европы доминируют в ТОП-10 рейтинга – Финляндия (4-е место), Германия (6-е), Нидерланды (7-е), Дания (8-е) и Великобритания (10-е). Япония, занимающее второе место в азиатской экономике, по-прежнему на 9-м месте, несмотря на затронувшие эту страну стихийные бедствия и аварию на атомной электростанции. США продолжают свое падение уже третий год подряд, отодвинувшись до пятой позиции. Вторую десятку рейтинга возглавил Гонконг, заняв 11-ю строчку.

Динамика рейтинга показывает, что в то время, когда в развитых странах мира наблюдался застой, на многих развивающихся рынках ситуация  улучшилась. Китай, поднявшийся на одно место с прошлого года и занявший 26-е место рейтинга, продолжает лидировать среди крупных развивающихся экономик, укрепляя свои позиции в ТОП-30. Среди четырех других стран БРИК, Бразилия поднялась на 53-е место, в то время как Индия и Россия опустились соответственно на 56-ю и 66-ю позицию.  

Украина после падения на 16 мест за два предыдущих года по сравнению с прошлогодним рейтингом поднялась на семь строчек и ныне занимает 82-е место между Тринидадом и Тобаго (81-е) и Намибией (83-е). Экономика страны находится на переходном этапе между первой (движимая базовыми факторами развития) и второй (движимая факторами эффективности) стадиями развития. Всего Всемирный экономический форум выделяет три стадии. Третья – это экономика, движимая за счет инноваций.

Отметим, что по таким показателям, как инфраструктура, Украина занимает 71-е место, макроэкономическая среда –112-е, здравоохранение и начальное образование – 74-е, высшее образование и профессиональная подготовка – 51-е, эффективность рынка товаров – 129-е, эффективность рынка труда – 61-е, развитие финансового рынка – 116-е, развитие технологий – 82-е, уровень инноваций – 74-е место. Самыми проблемными факторами для Украины названы коррупция,  налоговое законодательство, доступ к финансированию, уровень бюрократии, ставки налогов и инфляция.

Следует также отметить, что по отдельным показателям, из которых составлен рейтинг, Украина вошла в ТОП-10 стран – минимальный уровень заболевания малярией (1-е место),   рост кол-ва абитуриентов вузов (7-е), индекс юридических прав (8-е). Отмечена хорошая инфраструктура железных дорог (27-е место рейтинга), а также индексы внутреннего и внешнего рынков (37-е и 36-е места соответственно).

Из стран ex-USSR Украина обошла в рейтинге Грузию (88-е место), Армению (92-е), Молдавию (93-е) и Таджикистан (105-е). Самую высокую позицию из постсоветских стран занимает Эстония (33-е место). За ней следуют Литва (44-е), Азербайджан (55-е), Латвия (64-е), Россия (66-е), Казахстан (72-е). Беларусь, и некоторые среднеазиатские республики в рейтинг не попали.
 

Читайте также: Какие места занимает Украина в мировых рейтингах.

 

Всемирный экономический форум (The World Economic Forum) является независимой международной организацией, ставящией целью улучшение состояния мира путем привлечения деловых, политических, научных и других лидеров общества с целью формирования глобальных, региональных и отраслевых программ.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте