X
Нажмите Нравится

Украина 82-я в рейтинге конкурентоспособных стран мира

7 сентября 2011, 12:52 |
Сегодня, 7 сентября, неправительственная организация «Всемирный экономический форум» (World Economic Forum) опубликовала Рейтинг конкурентоспособности стран мира (The Global Competitiveness Report 2011-2012), в котором Украина заняла 82-е место из 142-х.
Динамика роста ВВП на одного жителя страны ($ в год).
Реклама

Рейтинг конкурентоспособности возглавила Швейцария. На втором месте Сингапур, который обошел Швецию, сместив ее на третью позицию. Страны Западной Европы доминируют в ТОП-10 рейтинга – Финляндия (4-е место), Германия (6-е), Нидерланды (7-е), Дания (8-е) и Великобритания (10-е). Япония, занимающее второе место в азиатской экономике, по-прежнему на 9-м месте, несмотря на затронувшие эту страну стихийные бедствия и аварию на атомной электростанции. США продолжают свое падение уже третий год подряд, отодвинувшись до пятой позиции. Вторую десятку рейтинга возглавил Гонконг, заняв 11-ю строчку.

Динамика рейтинга показывает, что в то время, когда в развитых странах мира наблюдался застой, на многих развивающихся рынках ситуация  улучшилась. Китай, поднявшийся на одно место с прошлого года и занявший 26-е место рейтинга, продолжает лидировать среди крупных развивающихся экономик, укрепляя свои позиции в ТОП-30. Среди четырех других стран БРИК, Бразилия поднялась на 53-е место, в то время как Индия и Россия опустились соответственно на 56-ю и 66-ю позицию.  

Украина после падения на 16 мест за два предыдущих года по сравнению с прошлогодним рейтингом поднялась на семь строчек и ныне занимает 82-е место между Тринидадом и Тобаго (81-е) и Намибией (83-е). Экономика страны находится на переходном этапе между первой (движимая базовыми факторами развития) и второй (движимая факторами эффективности) стадиями развития. Всего Всемирный экономический форум выделяет три стадии. Третья – это экономика, движимая за счет инноваций.

Отметим, что по таким показателям, как инфраструктура, Украина занимает 71-е место, макроэкономическая среда –112-е, здравоохранение и начальное образование – 74-е, высшее образование и профессиональная подготовка – 51-е, эффективность рынка товаров – 129-е, эффективность рынка труда – 61-е, развитие финансового рынка – 116-е, развитие технологий – 82-е, уровень инноваций – 74-е место. Самыми проблемными факторами для Украины названы коррупция,  налоговое законодательство, доступ к финансированию, уровень бюрократии, ставки налогов и инфляция.

Следует также отметить, что по отдельным показателям, из которых составлен рейтинг, Украина вошла в ТОП-10 стран – минимальный уровень заболевания малярией (1-е место),   рост кол-ва абитуриентов вузов (7-е), индекс юридических прав (8-е). Отмечена хорошая инфраструктура железных дорог (27-е место рейтинга), а также индексы внутреннего и внешнего рынков (37-е и 36-е места соответственно).

Из стран ex-USSR Украина обошла в рейтинге Грузию (88-е место), Армению (92-е), Молдавию (93-е) и Таджикистан (105-е). Самую высокую позицию из постсоветских стран занимает Эстония (33-е место). За ней следуют Литва (44-е), Азербайджан (55-е), Латвия (64-е), Россия (66-е), Казахстан (72-е). Беларусь, и некоторые среднеазиатские республики в рейтинг не попали.
 

Читайте также: Какие места занимает Украина в мировых рейтингах.

 

Всемирный экономический форум (The World Economic Forum) является независимой международной организацией, ставящией целью улучшение состояния мира путем привлечения деловых, политических, научных и других лидеров общества с целью формирования глобальных, региональных и отраслевых программ.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Как связать Яндекс Почту с Gmail

Как связать Яндекс Почту с Gmail

Пошаговая инструкция синхронизации Яндекс Почты с Gmail
Интернет: Официальное определение термина

Интернет: Официальное определение термина

Сейчас практически невозможно найти человека, который не знает, что такое «Интернет». Но, тем не менее, существует путаница в точном определении этого термина.
Крымский блеф российских либералов

Крымский блеф российских либералов

Российские либералы, рассуждая о перспективах аннексированного Крыма, всегда переходят на последнюю «линию обороны».
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте