X
Нажмите Нравится

Украина будет получать газ из Азербайджана по новому газопроводу — Порошенко

13 июня 2018, 12:20 |
Украина сможет получать газ из Трансанатолийского газопровода (TANAP), который соединяет Азербайджан, Турцию, Сербию и страны ЕС, транзитом через Болгарию и Румынию.
Украина будет получать газ из Азербайджана по новому газопроводу TANAP.
© president.gov.ua

Об этом на своей странице в Twitter сообщил президент Украины Петр Порошенко.

«Украина сможет получать газ из Трансанатолийского газопровода (TANAP) через Болгарию и Румынию», — написал глава государства.

 

 

В то же время, выступая накануне на официальной церемонии запуска в эксплуатацию нового Трансанатолийского газогона в Турции, Порошенко подчеркнул, что Украина полностью поддерживает проект TANAP, который позволит повысить энегретическую безопасность Европы, передает «Укринформ».

«Отныне целый регион получит большую безопасность и лучшие энергетические перспективы..Как мы видим, на протяжении последних лет, Россия злоупотребляла своими энергетическими ресурсами. И проект "Северный поток-2" — пример такого давления. TANAP — это энергетическая безопасность, в том числе и Европы...», — сказал Порошенко.

Он также отметил, что Украина полностью поддерживает проект TANAP, а также сообщил о договоренности о поставках азейбарджанского газа в нашу страну транзитом через Болгарию и Румынию.

«Украина абсолютно всеми возможными ресурсами поддерживает данный проект, и мы благодарны вам за него. Сегодня мы договорились, что Украина диверсифицирует ресурсы поставки энергии и будет получать газ через новый газогон через Болгарию и Румынию. Огромное спасибо за это», — заявил Порошенко.

Глава государства заверил, что Украина всегда будет поддерживать экономически выгодные европейские инициативы в вопросе диверсификации источников поставки энергоресурсов.

«Моя страна стопроцентно использует этот проект для обеспечения конкурентоспособности всего Европейского союза. Мы рассчитываем на Азербайджан и Турцию в вопросе обеспечения Украины энергоресурсами через альтернативные пути. Я уверен, что в ближайшее время мы найдем возможности привлечь также природный газ из Каспийского бассейна не только в Украину, но и в регион, соединенный с Украиной через систему газопроводов», — подчеркнул президент.

В то же время он напомнил, что Трансанатолийский газогон является главным элементом Южного газового коридора, отметив, что благодаря его запуску «целый регион сможет иметь более глубокую безопасность и более широкие энергетические перспективы».

Напомним, во вторник, 12 июня, в Турции состоялась торжественная процедура ввода в эксплуатацию Трансанатолийкского газопровода (TANAP), по которому Азербайджан будет поставлять газ в Турцию и страны ЕС. В церемонии принимали участие президенты Турции, Азербайджана, Украины, Сербии, а также премьер-министр Болгарии.

 

 

Как известно, газогон TANAP является газогоном Азербайджана через Турцию в Европу. Предназначен для транспортировки газа второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз (Азербайджан).

СПРАВКА:

Трансанатолийский газопровод (TANAP) — газопровод из Азербайджана в Европу — через Грузию и Турцию к греческой границе, где его продолжением станет Трансадриатический газопровод (ТАР). 

Газопровод, стоимостью $9,2 миллиарда, предназначен для транспортировки газа второй стадии разработки месторождения «Шах-Дениз» (Азербайджан) от грузино-турецкой границы до западной границы Турции.

Его строительство началось в марте 2015 года. Ожидается, что в Турцию газ попадет уже в этом году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода газ поступит и в Европу, приблизительная дата — начало 2020 года.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP составит 16 млрд. куб. м газа в год, при этом около 6 млрд кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. В перспективе пропускная способность TANAP может быть доведена до 31 млрд кубометров в год. «Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для Европейского союза проектов. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте