X
Нажмите Нравится

МВФ угрожает разорвать отношения с Украиной

31 августа 2009, 21:26 |
Сотрудничество может прекратиться, если власть страны пойдет на избыточное наращивание бюджетного дефицита и расшатывание экономической ситуации.
МВФ угрожает разорвать отношения с Украиной
Реклама

 Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер, сообщает газета «Дело».

«Если такие отклонения (бюджетного дефицита) будут результатом преднамеренной политики, которая противоречит духу и целям программы, мы прекратим сотрудничество. Не намереваемся принимать участие в политике, которое приведет к углублению экономического кризиса», - сказал он. Альер прибавил, что такое решение может быть принято, если власть страны будет провоцировать инфляцию и взрывать стабильность банковской системы. Постоянный представитель МВФ также отметил, что любая монетизация дефицита госбюджета должна осуществляться крайне осторожно. 

И напомнил, что осенью группа специалистов МВФ прибудет в Киев для обсуждения проекта государственного бюджета страны на 2010 год, а миссия фонда посетит Украину в конце октября для обсуждения программы сотрудничества: для получения четвертого транша средств необходим прогресс в реструктуризации банковского сектору и фискальной политики. «Проект должен базироваться на реалистичных макроэкономических прогнозах, а его дефицит не должен превышать 3% ВВП, не включая НАК «Нафтогаз Украины», и 4% с учетом НАК», - объяснил представитель МВФ. При этом он напомнил, что МВФ считает приемлемым бюджетный дефицит в 2009 год на уровне 6% ВВП.

По его словам, в 2010 году ожидается увеличение объема сбора налогов. Говоря о ходе рекапитализации банков, Альер отметил, что для фонда главное - результативность соответствующей программы, а не скорость ее внедрения. При этом он подчеркнул, что большинство больших банков получили основную часть необходимого размера докапитализации от своих акционеров, а остальные могут поступить до конца года.

«Мы ожидаем, что в ближайшем будущем ситуация в финансовом секторе нормализуется. Действия, направленные на возобновление доверия, уже начинают давать плоды», - подчеркнул Альер. По его словам, Украины уже получила от МВФ 10,5 миллиарда долларов в рамках программы stand-by, предусматривается выделение еще 6 миллиарда долларов, из которых 3,8 миллиарда долларов планируется предоставить стране до конца 2009 года.

Ранее эксперты прогнозировали, что удержать курс гривни от падения до 10 грн за доллар без 4-го транша кредита МВФ в этом году будет непросто. Международный валютный фонд в пятницу, 28 августа, в рамках распределения специальных прав заимствования (SDR) на SDR $161,18 млрд (около$ 252,08 млрд) среди 186 стран-акционеров фонда выделил Украине SDR  $1,017 млрд, то есть $1,59 млрд.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте