X
Нажмите Нравится

В апреле в столице пройдет Международный конкурс молодых пианистов

15 апреля 2013, 15:23 |
С 17 по 25 апреля в Киевском Доме ученых и Национальной филармонии Украины состоятся соревнования Х Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица — в группе «Горовиц-дебют» и младшей группе.
В апреле в столице пройдет Международный конкурс молодых пианистов
Реклама

83 юных пианиста из Украины, Австралии, Беларуси, Великобритании, Грузии, Канады, Китая, Молдовы, России, Турции, Швейцарии и Японии будут демонстрировать свое мастерство взыскательному жюри.

Группа «Горовиц-дебют» впервые вошла в систему этого музыкального форума еще в 2000 году. В нем соревнуются музыканты до 14 лет. Таким образом организаторы декларируют цель и задачи данной группы: как можно раньше обнаружить самых ярких юных пианистов, дать им возможность проявить себя, помогать им в творческом росте. Конкурс состоит из одного тура, проходит в четырех номинациях, учитывает возможности и уровень исполнительского мастерства участников.

Так, номинация «А» предусматривает программу по выбору участника из продолжительности выступления 10 минут. Номинация «В» — программа по выбору участника с обязательным исполнением этюда, продолжительность выступления 15 минут. Номинация «С» — программа по выбору участника с обязательным исполнением сонаты (I или II–III ч.) или вариаций и виртуозного произведения, продолжительности выступления 25 минут. Номинация «D» — выполнение части концерта для фортепиано с оркестром в сопровождении второго фортепиано. Победители этой группы будут выступать с оркестром в заключительном концерте в Колонном зале им. М.В. Лысенко Национальной филармонии Украины.

Самая юная участница «Горовиц-дебюта» приедет из Турции. Ей семь лет, и зовут ее Самсар Селин. Более сложные требования — к участникам младшей группы. В течение трех дней пианисты должны исполнить прелюдии Баха, произведения из репертуара Горовица и концерт для фортепиано с оркестром.

В этом году представительный состав жюри. Председателем жюри конкурса будет заслуженный артист Украины, профессор по классу фортепиано Национальной музыкальной академии Украины имени П.Чайковского Валерий Козлов. В жюри также вошли: Станислав Почекин (Испания), Паола Вольпи (Италия), Эльза Колодин (Германия), Валида Расулова-Сук (США), Паскаль Галле (Франция).

Лучшие участники получат награды и денежные премии. Так, победители группы «Горовиц-дебют» получат дипломы и призы, а также примут участие в заключительном концерте конкурса.

А победителей Младшей группы ожидают:

I премия — 3 000 дол. и золотая медаль; II премия — 2 000 дол. и серебряная медаль; III премия — 1,500 дол. и бронзовая медаль.

Конкурсные прослушивания будут проходить в большом зале Киевского дома ученых на улице Владимирской, 45-А и в Колонном зале имени Лысенко Национальной филармонии. В церемонии награждения примет участие Академический симфонический оркестр Национальной филармонии.

Напомним, что этот конкурс основан в 1995 г. Он призван сохранять память о нашем выдающемся соотечественнике, легендарном пианисте Владимире Горовице. В 2002 г. конкурс стал членом Европейского союза молодежных музыкальных конкурсов и в 2004-м принят во Всемирную федерацию международных музыкальных конкурсов. В Украине и в мире известны проекты в контексте этого конкурса. В частности, фестиваль «Виртуозы планеты», проект «Киевские летние музыкальные вечера». Оргкомитет подчеркивает, что за годы своего существования в конкурсе приняли участие более тысячи молодых музыкантов из 32-х стран мира.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте