X
Нажмите Нравится

Семь поводов признаться в любви шоколаду

8 февраля 2013, 19:03 |
Шоколад — это не только вкусно, но и полезно. В нем содержатся элементы, способствующие психологическому восстановлеиню и снятию стресса.
Семь поводов признаться в любви шоколаду
Реклама

Особенно полезен горький шоколад — он стимулирует выброс эндорфинов, которые улучшают настроение и поддерживажают тонус. Но и это еще не все. Оказывается....

...шоколад бодрит.

В какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится кофеин. В умеренных дозах кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, даёт возможность лучше реагировать на изменения обстановки (усиливаются положительные условные рефлексы), уменьшает чувство усталости и сонливости. К тому же, в шоколаде много глюкозы — основного источника «топлива» для нашего организма.

...шоколад улучшает настроение.

Какао-бобы — отличный источник триптофана, аминокислоты, которая нужна для синтеза в нашем мозге серотонина, который называют «гормоном счастья». При стрессе в организме истощаются запасы серотонина. Результат — подавленное настроение, упадок сил. И даже плохое самочувствие: при снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть, даже слабое раздражение отзывается сильной болью. Шоколад стимулирует выработку серотонина, повышая настроение.

...шоколад замедляет старение кожи.

Ежедневно употребляя в пищу черный шоколад, можно замедлить старение кожи, считают ученые из Великобритании. В ходе исследования они выяснили: несколько кусочков чёрного шоколада в день замедляют процесс разрушения коллагеновых волокон и улучшают обмен веществ в нашей коже. Это происходит благодаря высокому содержанию сильных антиоксидантов — флавоноидов. Кроме того, черный шоколад снижает риск развития одного из самых опасных видов рака — меланомы.

...шоколад спасает от диабета и ожирения.

Темный шоколад снижает риск развития сахарного диабета и ожирения, уверены исследователи из Каролинского института (Швеция). Они провели эксперимент и обнаружили, что употребление черного шоколада не вызывает значительного повышения сахара крови и выработки большого количества инсулина. Ученые даже зафиксировали снижение заболеваемости сахарным диабетом 2 типа и небольшое уменьшение массы тела среди людей, регулярно получавших черный шоколад. По мнению ученых, благоприятное действие черного шоколада связано с содержащимися в нем антиоксидантами — флавоноидами. В ходе исследования выяснился еще один интересный факт: оказывается для мужчин наименее полезен белый шоколад, а для женщин — молочный.

...тёмный шоколад помогает похудеть.

Темный шоколад снижает тягу к вредным продуктам, уверены ученые из универистета Копенгагена (Дания). Этот продукт не только богат антиоксидантами, но и снижает тягу к жирному, сладкому и соленому. В ходе эксперимента учёные набюдали, как влияет потребление темного и молочного шоколада на организм молодых людей, которые ничего не ели в течение 12 часов. Еще через 5 часов испытуемым дали полноценно пообедать. Оказалось, что 100-граммовая плитка черного шоколада не только утоляет голод, но и снижает аппетит, что нельзя сказать о молочном шоколаде. Так, после чёрного шоколода волонтёры съели значительно меньше пищи, и что особенно важно, ели очень мало солёного, сладкого и жирного. По мнению ученых, тёмный шоколад помогает сократить потребеление калорий на 15%.

...шоколад полезен для сердца и сосудов.

Исследование, которое проводили ученые из Университета Сан-Диего, показало, что темный шоколад, содержащий вещества флаванолы, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным свойствами, полезен для сердца. 30 добровольцев употребляли по 51 г чёрного шоколада (70% какао) и столько же белого молочного шоколада (0% какао) в течение 15 дней. Участникам измеряли давление, кровоток и циркуляцию липидов в крови до и после эксперимента. Тесты показали, что те, кто ел чёрный шоколад, имели более высокий уровень «хорошего» холестерина.

Но все исследователи сходятся в одном: с шоколадом важно не переборщить. Во-первых, рекомендуют есть не белый или молочный, а именно чёрный качественный шоколад с содержанием какао не меньше 70%, желательно — без сладких добавок вроде вафель или карамели. Во-вторых, и с таким шоколадом стоит проявлять умеренность, ведь в нём довольно много калорий. Оптимальная «доза» — 30-50 граммов в день.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте