X
Нажмите Нравится

Как работают «биологические часы» человека

5 октября 2017, 14:34 |
Нобелевская премия по медицине в 2017 году присуждена Джеффри Холлу (Jeffrey C. Hall), Майклу Розбашу (Michael Rosbash) и Майклу Янгу (Michael W. Young) за за исследования молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы — т.н. биологических часов.
Как работают «биологические часы» человека
© Mattias Karlén / The Nobel Committee for Physiology or Medicine

Это открытие – прорывное для всей медицины. Дело в том, что «биологические часы» — это координирующий и управляющий протокол, оптимизирующий совместную работу всех основных органов и систем живых организмов. Биочасы синхронизируют работу сердца и печени, почек и кишечника, обмена веществ и состава крови, выработки гормонов и расхода энергии… и много чего еще.

В привязке к «биологическим часам» находятся не только физическая форма и психологическое состояние человека, но и эффективность приема лекарств и восстановительных процедур.

Механизм работы биочасов имеет совершенно практическое значение и касается каждого из нас. Последствия любого бытового фактора определяются действием биочасов. Например, поест человек белковую пищу на ночь, а поскольку с 15:00 до 3:00 часов ночи кислотно-щелочное равновесие переходит в слабощелочную сторону (а в щелочной среде расщепляются в основном углеводы и углеводистая пища), то съеденные на ночь белки, из-за отсутствия ферментов и соляной кислоты, практически не перевариваются до утра. Они разлагаются под воздействием микроорганизмов, что приводит к образованию ядовитых эндотоксинов. В результате — ночные кошмары, тяжелое пробуждение, головная боль, неприятный запах изо рта, разбитость и слабость.  

Если человек встал после сна раньше, страдает его мозг — главный регулятор всех наших внутренних процессов. На первых порах это приводит к плохому самочувствию и головной боли, к тревоге, депрессии, внутреннему напряжению, недомоганиям, позднее — к неврозам и другим заболеваниям.

В темное время суток, между полуночью и четырьмя часами утра, гипофиз интенсивно синтезирует и выбрасывает в кровь гормон мелатонин, который контролирует качественный сон и восстановление утомленных за день внутренних органов.

Если человек вынужден работать ночью и отдыхать днем, то полного восстановления жизнеобеспечивающих органов и систем не происходит, поскольку у людей, бодрствующих ночью, синтез мелатонина резко уменьшается. И с каждым днем накапливается хроническое утомление, недовосстановленные органы ускоренно стареют, начинают болеть, развиваются атеросклероз, раковые заболевания, сокращается продолжительность жизни. Насильственное пробуждение очень ранним темным зимним утром сокращает продукцию мелатонина и приведет к тем же последствиям, что и ночное бодрствование.

Одним из синхронизаторов внутриклеточных биоритмов является смена дня и ночи, а отклонение ритмов труда и отдыха, сна и бодрствования от солнечного поясного времени (солнечный полдень) приводит к стрессам и десинхронозам, то есть рассогласованию внутренних ритмов организма с суточными ритмами. Нарушение этих физиологических ритмов приводит ко многим болезням и к быстрому «сгоранию» организма.

 

Периоды суточной активности основных органов и систем

  • 23:00 – 01:00 – Желчный пузырь;
  • 01:00 – 03:00 – Печень;
  • 01:00 – 02:00 – Максимальная активность деления клеток кожи, поэтому перед сном целесообразно наносить на кожу ночной питательный крем;
  • 03:00 – 05:00 – Легкие;
  • 04:00 – 11:00 – Надпочечники;
  • 05:00 – 07:00 – Толстый кишечник;
  • 06:00 – 08:00 – Повышение артериального давления (на 20-30 пунктов), риск гипертонических кризов, инсультов, инфарктов;
  • 07:00 – 12:00 – Щитовидная железа;
  • 07:00 – 09:00 – Желудок;
  • 07:00 – Увеличивается восприимчивость организма к аспирину и антигистаминным препаратам: принятые в это время, они дольше сохраняются в крови и действуют эффективнее;
  • 09:00 – 12:00 / 15:00 – 18:00 – Мозг;
  • 09:00 – 11:00 – Селезенка и поджелудочная железа;
  • 08:00 – 12:00 – Повышенная чувствительность к аллергенам, обострение бронхиальной астмы;
  • 11:00 – 13:00 – Сердце;
  • 13:00 – 15:00 – Тонкий кишечник;
  • 15:00 – 17:00 – Мочевой пузырь;
  • 15:00 – Минимальная чувствительность к аллергенам, но максимальная – к анестетикам: благоприятное время для хирургических вмешательств и лечения зубов;
  • 17:00 – 19:00 – Почки;
  • 17:00 – Максимальная мышечная активность, обострение обоняния, слуха, вкусовых ощущений;
  • 19:00 – 21:00 – Перикард (оболочка сердца);
  • 19:00 – 21:00 – Репродуктивная и сосудистая система;
  • 19:00 – Именно в это время в ответ на аллергены увеличивается выделение гистамина, происходит обострение кожных реакций;
  • 20:00 – Обостряются воспалительные процессы (время для приема антибиотиков);
  • 21:00 – 23:00 – «Тройной обогреватель», иммунная система.

Проще говоря, биоритмам подчинена жизнедеятельность всех живых организмов на всех уровнях их существования. В соответствии с ними делятся клетки, распускаются цветы, впадают в спячку животные, мигрируют птицы…

Суточный (циркадный) ритм биологических часов человека можно представить в виде циферблата часов, с указанием промежутков времени, примерно в 2 часа и активности основных жизненных органов человеческого организма.

 

Биологические часы (циркадный ритм)

 

На этой диаграмме показана типичная суточная модель человека, который встает рано утром, обедает около полудня, и спит ночью. Несмотря на то, что циркадные ритмы, как правило, синхронизированы с циклами света и тьмы, другие факторы - такие, как температура окружающей среды, время приема пищи, стрессы, физические упражнения, фазы луны, также могут повлиять на сроки биологических ритмов

В дневное время в нашем организме преобладают обменные процессы, направленные на извлечение энергии из накопленных питательных веществ. Ночью – восполняется потраченный за день запас энергии, активизируются процессы регенерации, происходит восстановление тканей и «починка» внутренних органов.

 

Иван Егоров, кандидат биологических наук

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте