X
Нажмите Нравится

Если звонят коллекторы и службы безопасности банков

1 октября 2015, 14:17 |
«Телефонный террор» — по-другому сложно назвать то, чем занимаются коллекторские фирмы и службы безопасности отдельных банков. Что делать и как с ним бороться?
Если звонят коллекторы и службы безопасности банков

Звонки в ночное время и в выходные, звонки родственникам, друзьям, сотрудникам, соседям должников. Откровенное хамство и угрозы коллекторов зачастую переходят всякую грань. Иногда они представляются работниками милиции, прокуратуры, суда, угрожают уголовными делами.

Звонки соседям и родственникам с просьбой передать информацию должнику о существовании долга и угрозы, что у них также отберут имущество либо вызовут в суд если они не будут способствовать коллекторам, — у здравомыслящего человека такие заявления могут вызывать только смех. И тем не менее, в практике были случаи когда коллекторы звонили даже директору школы ребенка должника и, представляясь какими-то сотрудниками органов опеки, сообщали ложь о ребенке и семье должника.

Главный принцип коллекторской работы — создание неблагоприятных, некомфортных условий для жизни заемщика. Для этого коллектор ищет его слабые места (рычаги воздействия) и методично на них давит.

Болевыми точками чаще всего являются родители, супруга или супруг, близкие родственники, соседи, коллеги по работе; для тех, кто уклоняется от службы в армии, – перспектива знакомства с военкоматом.

Коллектор — искусный психолог. Он не пойдет у вас на поводу, не даст проявить инициативу, а возьмет беседу под свой контроль и построит ее таким образом, чтобы спровоцировать вас и найти слабину.

Типичная ошибка должника — высказанная просьба не сообщать о кредитных проблемах по месту его работы и не информировать о долгах пожилых и больных родителей. Тем самым он выдает себя с головой, приносит себя коллектору на блюдечке с золотой каемочкой.

Коллектор будет предельно внимательным, не упустит из виду ни одной фразы. Для последующего анализа беседы и поиска аргумента воздействия он часто использует обычный диктофон.

Каждому, кому звонят коллекторы, необходимо запомнить несколько простых правил:

  1. Общаться по телефону с коллекторскими службами нельзя. Не нужно пытаться что-либо объяснить или попросить — это бесполезно. Более того, любую полученную информацию, коллекторы будут пытаться использовать против вас самих. Никакого диалога, с первых секунд разговора, только поняв, что звонят коллекторы необходимо твердо сказать, чтобы по данному номеру больше не звонили и, не слушая ни слова, положить трубку.
     
  2. Единственное место, где можно в правовом поле обсуждать вопросы принудительного взыскания долга — это суд и исполнительная служба. Все остальные действия коллекторов — это чистейшей воды вымогательство. С соответствующими заявлениями можно и нужно обращаться в правоохранительные органы, записав разговор на диктофон.
     
  3. 99% из того, что говорят коллекторы по телефону — это ложь и психологические трюки. У коллекторов нет никаких прав, вся их деятельность полностью незаконна. В случае необходимости в правовой защите от произвола коллекторских и банковских структур обращайтесь к юристам.

Важно знать, что коллекторы не являются представителями органов государственной власти, а следовательно, не обладают никакими полномочиями по применению мер принуждения в отношении вас и вашего имущества. Это всего-навсего коммерческая организация, со всеми вытекающими.

В действиях коллекторов состава преступления, как правило, не бывает, они воздействуют на должника психологическими приемами. Но, если, например, сотрудники коллекторского агентства начинают вам названивать по ночам, или в позднее или раннее время суток (после 23:00 или ранее 8:00), настойчиво и шумно стучат в вашу входную дверь, требуют, чтобы к ним вышел должник для разговора — тогда можно смело обращаться в милицию с заявлением о нарушении общественного порядка, после чего вряд ли сотрудники коллектора рискнут появиться поздно ночью у двери вашей квартиры.

Если же вам звонят, представляясь работниками служб банка (юридического или досудебного отдела, службой безопасности и т.п.) вы вправе не отвечать и не называть ни свого имени, ни фамилии. Это ваше право, мало ли кто вам звонит.

Кроме того, некоторые представители коллекторских компаний представляются сотрудниками банков.

Ваша цель — получить информацию от звонящего. Внимательно, не перебивая выслушайте его, а потом отвечайте без остановок, не обращая внимания на голос звонящих следующее:

«Уважаемый (имя и фамилия), вы утверждаете, что являетесь сотрудником банка, но при разговоре с вами по телефону я не могу вас идентифицировать, так как я не вижу ни вас, ни ваших документов, ни вашего удостоверения, ни доверенности, ни лицензии организации, которую якобы вы представляете, на право заниматься данным видом деятельности, ни документов на основании которых вы предъявляете ко мне претензии.

Для того что бы обращаться ко мне с какими-либо вопросами, претензиями и требованиями, вам необходимо выслать заказным письмом по имеющимся у вас реквизитам в адрес лица с которым вы хотите пообщаться, вышеозвученные документы в надлежаще оформленном виде.

Кроме того я убедительно прошу вас взять в руки карандаш или ручку и записать на листке бумаги перечень статей законов Украины, дабы впредь их не нарушать, а именно:

  • Часть 3 статьи 512 и статью 1076 Гражданского кодекса Украины
  • Статьи 60, 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности»
  • Часть 4 статьи 7 Закона Украины «Об информации» и статью 32 Конституции Украины
  • Статьи 182 (нарушение неприкосновенности частной жизни), 189 (вымогательство), 355 (принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязанностей) Уголовного кодекса Украины.

В случае повторных звонков исходящих от вас или от сотрудников вашей организации, а также приезда по моему адресу проживания, данные действия будут расцениваться как вымогательство и вы или сотрудники вашей организации будете привлечены к уголовной ответственности на основании статьи 189 Уголовного кодекса Украины».

Вы также можете коротко ответить:

«Извините, я не обсуждаю свои финансовые вопросы с неизвестными мне людьми по телефону. Если у банка есть вопросы или претензии ко мне, их можно отправить в письменном виде на мой домашний адрес, который указан в договоре».

После этого, не вступая в дискуссию, вежливо попрощаться и положить трубку.

Желательно все разговоры с коллекторами или представителями банков записывать на диктофон. Перед началом записи вы можете уведомить звонящих, что разговор записывается. 

Очень полезным способом с надоедливыми коллекторскими службами либо банками является занесение их номеров телефонов в «черный список» или иные блокирующие звонки телефонные программы.

Помните, что телефон — это ваше личное средство коммуникации и вы сами принимаете решение, с кем разговаривать и на какие звонки отвечать. Никто не вправе заставлять вас разговаривать по телефону, если вы этого не хотите!

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Крымский блеф российских либералов

Крымский блеф российских либералов

Российские либералы, рассуждая о перспективах аннексированного Крыма, всегда переходят на последнюю «линию обороны».
Украинский танцор снимется в одном фильме с Джонни Деппом и Пенелопой Круз

Украинский танцор снимется в одном фильме с Джонни Деппом и Пенелопой Круз

Украинец Сергей Полунин, один из лучших артистов балета мира, снимется в голливудском кино.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru