X
Нажмите Нравится

Советы вкладчику

18 октября 2014, 12:37 |
Как действовать в случае, когда банк, в котором размещены ваши деньги, был отнесен к категории неплатежеспособных?
Советы вкладчику

Шаг 1:  
Ознакомьтесь с информацией в официальных СМИ о том, что банк, в котором вы хранили свои деньги, признан неплатежеспособным

Решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных принимает Национальный банк Украины, после чего Фонд гарантирования вкладов физических лиц начинает процедуру вывода данного банка с рынка и вводит временную администрацию в банк. Это происходит на следующий рабочий день после официального получения Фондом этого решения от Национального банка Украины.

Временная администрация вводится сроком до 3 месяцев, а для системно важных банков — до 6 месяцев. По обоснованным основаниям указанные сроки могут быть единовременно продлены на срок до одного месяца.

Информацию об этом Вы сможете найти на интернет-странице Фонда — www.fg.gov.ua, в газетах «Урядовий кур’єр» или «Голос України» (не позднее 10 дней после получения Фондом решения), в главном офисе Вашего банка или по телефону «горячей линии» Фонда: 0-800-308-108.

 

Шаг 2:
Убедитесь, что ваш вклад гарантируется Фондом

Согласно Закону Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», Фонд возмещает средства в гривнах или иностранной валюте, привлеченные банком от вкладчика (или которые поступили для вкладчика) на условиях договора банковского вклада (депозита), банковского счета или путем выдачи именного депозитного сертификата, включая начисленные проценты на такие средства.

Фонд не гарантирует средства:

  1. размещенные на счетах юридических лиц и физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности;
  2. переданы банку в доверительное управления;
  3. по вкладу в размере менее 10 гривен;
  4. по вкладу, подтвержденному сберегательным (депозитным) сертификатом на предъявителя;
  5. размещены на вклад в банке лицом, которое было членом наблюдательного совета, правления (совета директоров), ревизионной комиссии банка, если со дня его увольнения с должности до дня принятия Национальным банком Украины решения об отнесении такого банка к категории неплатежеспособных не прошел один год;
  6. размещены на вклад в банке лицом, которое предоставляло банку профессиональные услуги как аудитор, юридический советник, субъект оценочной деятельности, если эти услуги имели непосредственное влияние на возникновение признаков неплатежеспособности банка и если со дня прекращения предоставления услуг до дня принятия Национальным банком Украины решения об отнесении такого банка к категории неплатежеспособных не прошел один год;
  7. размещены на вклад владельцем существенного участия банка;
  8. размещены на вклад лицом, которое на индивидуальной основе получает от банка проценты по вкладу на более
    благоприятных договорных условиях, чем обычные, или имеет другие финансовые привилегии от банка;
  9. по вкладу в банке, если такой вклад используется вкладчиком как средство обеспечения исполнения другого
    обязательства перед этим банком, в полном объеме вклада до дня исполнения обязательств;
  10. по вкладам в филиалах иностранных банков;
  11. по вкладам в банковских металлах.
     

Шаг 3:
Воспользуйтесь правом на получение средств по вкладом в неплатежеспособном банке во время временной администрации

Во время временной администрации вкладчики могут получить до 200 тысяч гривен своих средств, включая проценты, начисленные на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка и осуществления временной администрации. Выплаты осуществляются только по договорам, срок действия которых закончился, и по договорам банковского счета (текущие, карточные счета) вкладчиков. Вклады в иностранной валюте пересчитываются в национальную валюту Украины по официальному курсу гривни, установленному Национальным банком Украины к иностранным валютам на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка и осуществления временной администрации.

Для того, чтобы узнать, как и когда вы сможете получить средства по своему вкладу, посетите интернет-страницу Фонда, обратитесь на «Горячую линию» Фонда 0-800-308-108 либо в главный офис неплатежеспособного банка.

Кроме того, в течение временной администрации физические лица могут получить средства, поступившие на их счета после введения процедуры временной администрации, в пределах переведенной суммы.

В период временной администрации определяются меры по выводу неплатежеспособного банка с рынка одним из пяти способов, определенных пунктом 2 статьи 39 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

В случае продажи банка/перевод обязательств в другой банк информацию относительно инвестора/принимающего банка будет размещен на интернет-страницах Фонда и банка. В таком случае обязательства о возврате средств по вкладам переходят к инвестору (другого банка).

В случае выбора способа выведения банка с рынка путем ликвидации банка с возмещением со стороны Фонда средств по вкладам физических лиц соответствующее предложение подается к Национального банка Украины. После принятия решения Национальным банком Украины об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка вкладчики, средства которых гарантируются Фондом, приобретают право на получение гарантированной суммы возмещения средств по вкладам за счет средств Фонда.

Информацию об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка вы найдете на официальной интернет-странице Фонда. Сведения о ликвидации банка и назначении уполномоченного лица Фонда на ликвидацию публикуются в газетах «Урядовий кур’єр» или «Голос України».

 

Шаг 4:
Получите возмещение по вкладу за счет средств Фонда в период ликвидации банка

Выплаты возмещения начинаются не позднее 7 дней со дня принятия решения о ликвидации банка всем вкладчикам, средства
которых гарантируются Фондом, независимо от даты окончания срока действия договора.

Выплата осуществляется с учетом сумм, уплаченных вкладчику в течение действия временной администрации в банке.

Вкладчики имеют право в течение 30 дней со дня начала выплат получить гарантированную сумму за счет средств Фонда, обратившись в банк-агент и предъявив паспорт и документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (идентификационный номер).

Информацию о банке-агенте вы можете получить на интернет-странице Фонда, по телефону «горячей линии» Фонда: 0-800-308-108 или в газетах «Урядовий кур’єр» или «Голос України».

Если вы не обратились в банк-агент в течение 30 дней со дня начала выплат, вам необходимо подать заявление на имя директора-распорядителя Фонда возмещения средств по вкладам.

Фонд завершает выплату гарантированных сумм в день внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации банка как юридического лица.

Выплата возмещения осуществляется в течение ликвидации банка, которая длится, не более одного года со дня принятия решения о ликвидации банка. Срок ликвидации банка может быть продлен до одного года.

 

Шаг 5:
Заявите о своих кредиторских требованиях к банку

Для того, чтобы получить проценты, начисленные на ваш вклад во время действия временной администрации, вам необходимо предъявить свои кредиторские требования к банку в виде письменного заявления на имя уполномоченного лица Фонда на ликвидацию. Заявления принимаются в течение 30 дней со дня опубликования сведений о ликвидации банка и назначении ликвидатора.

Если ваш вклад превышает гарантированную сумму или не подпадает под гарантии Фонда, вам также необходимо заявить о своих кредиторских требованиях к банку в указанные сроки.

Требования кредиторов удовлетворяются за счет средств, полученных по результатам продажи имущества банка, в порядке очередности, установленной частью первой статьи 52 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

 

Памятка вкладчику

  1. Помните, что Ваши вклады в банках гарантируются в пределах 200 тысяч гривен.
     
  2. Убедитесь, что Ваш вклад подпадает под гарантию Фонда.
     
  3. Знайте, что Ваши права определены и защищены Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц»

 

Для получения более подробной информации обращайтесь в Фонд гарантирования вкладов физических лиц по адресу: бульвар Тараса Шевченко, 33-Б, Киев, 01032 или на сайт www.fg.gov.ua.
Телефон «горячей линии» Фонда: 0-800-308-108 (звонки по Украине бесплатные) 

Источник: www.fg.gov.ua

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте