X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Украина сделала шаг в борьбе с российской пропагандой

8 февраля 2021, 11:45 |
Что предусматривают санкции и как на них реагирует Украина —в материале киевского корреспондента Polskie Radio Вильгельма Смоляка.
Украина сделала шаг в борьбе с российской пропагандой, отключив пророссийские телеканалы.

В результате санкций Совета национальной безопасности и обороны Украины от 3 февраля в Украине прекратили вещание три национальных телеканала — «112 Украина», NewsOne, ZіK и еще пять региональных.

Считается, что они принадлежат депутату Верховной Рады Тарасу Козаку из пророссийской политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ). А сам Козак является близким другом Виктора Медведчука, которого в Украине называют «кумом Путина».

Причины введения санкций президент Украины Владимир Зеленский объяснил в своем Указе по вступлению в силу решения СНБО: борьба с пропагандой, профинансированной агрессором против Украины.

Среди прочего, введенные против пророссийских телеканалов и компаний санкции предусматривают блокировку активов, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, остановка выполнения экономических и финансовых обязательств, запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины, прекращения предоставления услуг по ретрансляции телепрограмм и телекоммуникационных услуг.

Медиаэксперты называют эти меры законными, но ожидают дополнительных аргументов от власти. В частности, представитель в Украине международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Оксана Романюк сказала, что ей трудно дать окончательную оценку таким действиям власти из-за нехватки информации о мотивах введенных санкций:

— Как демократическое правовое государство, Украина должна пройти трехсложный тест: действия должны быть на основании закона, цель должна быть — защита национальной безопасности и третье – должен быть принцип пропорциональности, то есть уровень применения должен быть пропорциональным уровню угрозы.

Между тем, близкие к пророссийской «Оппозиционной платформе — За жизнь» политики, депутаты и общественные деятели однозначно считают прекращение вещания подсанкционных телеканалов наступлением власти на свободу слова. В своем выступлении с трибуны Верховной Рады сопредседатель фракции этой пророссийской партии Вадим Рабинович не выбирал выражений и не стеснялся угрожать действиями в ответ:

— Сегодня мы проснулись в другой стране. Зеленскому надо заткнуть рот тем, кто несет людям правду. Впервые за все время независимой Украины, произошло отключение сразу трех ведущих информационных телеканалов. Власть, которая срослась с настоящими ворами, дала команду убивать независимых журналистов. Это настоящий фашизм! Сегодня мы ударили в самое сердце демократии свободы слова. Существование демократической независимой Украины под угрозой. Мы инициируем процедуру импичмента президента Зеленского, который поиздевался над избирателями и Украиной.

Зато в украинской прессе бурлят слухи о незаконном финансировании работы упомянутых телеканалов, а большинство украинских блогеров и политиков не скрывают своей радости из-за прекращения вещания того, что они называют «информационными помойками Кремля» в Украине. Критика содержания эфира одиозных телеканалов звучала все время их существования, а самое начало их речи ознаменовался громкими скандалами и протестами журналистов против цензуры, напомнила Оксана Романюк:

— Сегодня я читаю, что одной из мотиваций этих санкций стала схема поставки угля с оккупированных территорий, которые способствовали финансированию терроризма. Возможно, и эти телеканалы финансировались через эти схемы. Тогда это вообще не о свободе слова. В то же время, если говорить об информационной политике этих телеканалов, то это однозначно продвижение кремлевских нарративов, многочисленные проплаченные псевдоэксперты, жесткая политическая реклама одной партии – ОПЗЖ. Напомню также, что два года назад более 300 сотрудников одного из этих каналов уволились из-за цензуры Медведчука. Эти телеканалы-это партийные рупоры, которые достаточно жестко давили на другое мнение и вообще вычищали его у себя и продвигали кремлевские нарративы. Но я не уверена что санкции связаны именно с информационной составляющей. Чтобы дать юридическую оценку обоснованности этих санкций, мне по состоянию на сейчас не хватает информации относительно мотиваций, на которых основывается решение СНБО.

Это мнение разделяет и юрист киевского «Института массовой информации Али Сафаров. Он отметил, что власть не нарушила закон во время введения санкций, но недостаточно проинформировала общество об их причинах:

— Так называемые «телеканалы Медведчука», которые на самом деле связаны с Козаком, действительно неоднократно были замечены в антиукраинской позиции. Это неоднократно отмечал Национальный совет по телевидению и радиовещанию и медиаэксперты. Редакционная политика этих каналов была очень четко направлена на продвижение российских интересов в Украине. Мы можем понимать, почему именно на них обратила внимание СБУ. Но мы можем это только предполагать. У нас есть закон Украины о санкциях, которые могут накладываться на иностранных юридических и физических лиц, а также на других лиц, которые создают угрозу независимости и территориальной целостности Украины. К тому же надо помнить, что ограничения свободы слова могут быть правомерными в соответствии с частью второй статьи 10 Конвенции о защите прав и основных свобод. Европейский суд по правам человека подтверждает, что если государство защищает территориальную целостность и противодействует терроризму, она имеет право ограничивать, в том числе и свободу слова.

Подрывная дезинформационная деятельность пророссийских СМИ в Украине выглядит крайне странной на седьмом году безостановочной агрессии России против Украины, отметил в свою очередь председатель правления «Интерньюз-Украина» Константин Квурт. Он категорически отверг упреки украинской власти со стороны пророссийских политиков в недемократичности и заявил, что на самом деле мировые демократии еще не научились давать адекватный ответ на информационные манипуляции Москвы общественным мнением демократических государств:

— Это не является наступлением на свободу слова. Это является попыткой украинского государства защититься, то есть выполнить свою функцию защиты украинской политической нации во время войны. Демократические общества не наработали механизмы защиты от дезинформации. И наоборот, авторитарный, по сути фашистский режим, который сейчас является режим России выиграет, потому что он централизованный, эффективный, подавил свободу слова в себя и теперь использует свободу слова, чтобы бороться демократическую Украину, европейские общества и даже американское общество. По состоянию на сейчас нет механизма для того чтобы противодействовать этому быстро и эффективно.

Посольство Соединенных Штатов Америки в своем специальном заявлении выразило «поддержку усилий Украины по противодействию злонамеренном влияния России и с целью защиты своего суверенитета и территориальной целостности». Евросоюз также одобрительно отнесся к введения Украиной санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина», заявил представитель государства при ЕС Николай Точицкий

 

Читайте также:
От редакции: В разделе «Обзоры» публикуются материалы из сторонних источников.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте