X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Почему взбесилась Россия из-за надписи «Героям слава!» на форме украинской сборной

11 июня 2021, 17:57 |
УЕФА пошел на поводу у России и пытался запретить лозунг «Героям слава!» на форме украинцев из-за того, что одним из его спонсоров является российский «Газпром».
Надпись «Героям слава!» на форме украинской сборной по футболу.

После жалобы России в УЕФА по поводу надписи на форме украинской сборной «Героям слава!» поднялся громкий скандал, и Украину попытались заставить убрать с футболок спортсменов этот лозунг, назвав его политическим.

Почему Россию просто «разрывает» от эмоций и возмущения по поводу этих слов? Приветствие «Слава Украине! Героям слава!» имеет глубокую историю, которая непосредственно связана с Украинским освободительным движением. История этого лозунга берет свое начало еще с начала ХХ века от Украинской Народной Республики. Актуальным оно является и до наших дней: в 2016 году этот лозунг стал официальным приветствием Вооруженных сил Украины.

Украинское освободительное движение, как известно, напрямую связано с борьбой с российской агрессией и Российской империей. Поэтому, очевидно, этот лозунг означает непокорность украинцев перед Москвой и их постоянную и неустанную борьбу против России.

Поэтому, с исторической точки зрения, вполне понятно, почему этот лозунг так раздражает Россию.

Впрочем, с формальной точки зрения, нет никаких оснований для скандала по поводу появления этой надписи на форме украинской сборной по футболу. В этом лозунге нет ничего, что давало бы основания для УЕФА в последний момент вдруг объявлять о необходимости изменения формы нашей национальной сборной, которая перед тем была утверждена.

К сожалению, в этом решении УЕФА прослеживается лишь желание этой организации удовлетворить Россию и угодить ей. И это объяснить легко: Россия имеет мощный инструмент давления на УЕФА — «Газпром», который является одним из спонсоров этого союза. Очевидно, именно это и сыграло решающую роль.

Скандал вокруг лозунга «Героям слава!» вышел далеко за пределы футбола. Попытка запретить этот лозунг на форме сборной Украины является далеко не футбольной и не спортивной.

Важна реакция украинского общества на это событие, а она была очень правильной. Украинцы возмутились и стали выражать свое недовольство в письмах, комментариях, заметках, пытаясь достучаться до УЕФА.

При этом попытку заставить убрать с футболок украинских спортсменов лозунг «Героям слава!» УЕФА пытался представить как компромисс и шаг навстречу Украине — мол, и так останутся слова «Слава Украине!» и очертания территории нашего государства включая Крым. Но непонятно, почему мы вообще здесь должны говорить о каких-то компромиссах, почему вообще этот вопрос стал предметом дискуссии. Этот момент не требует никаких дискуссий и компромиссов.

Началом и источником всего этого скандала является исключительно агрессивная российская политика. И идти на поводу у российской агрессивной политики то ли Украине, то ли УЕФА абсолютно неуместно, ведь Россия никогда не остановится и будет постоянно углублять и распространять свои требования. Самым разумным решением является игнорирование требований Москвы, потому что они являются неуместными и необоснованными.

К тому же, даже если бы на форме не было надписи «Героям слава!» Россия устроила бы скандал по другому поводу, например, из-за того, что карта Украины изображена вместе с Крымом, который РФ считает своим.

Все прекрасно понимают, что причина всей этой истерики заключается не в этой фразе... ведь очень уместно заметили авторы подборки фотографий, которые на днях прокатились по интернету и которые показывают, что на российских «советских» памятниках спокойно содержатся надписи «Героям слава!» или «Слава героям!». Поэтому является абсурдом со стороны Москвы придираться к таким фразам.

 

Владимир Вятрович, историк, бывший директор Украинского института национальной памяти Украины, народный депутат Украины.

 

Читайте по теме:

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».