X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

УАФ хочет признать лозунги «Слава Украине» и «Героям слава» официальными символами футбола

11 июня 2021, 12:27 |
Украинская ассоциация футбола (УАФ) рассмотрит возможность предоставления лозунгам «Слава Украине» и «Героям Слава» статуса официальных футбольных символов Украины.
УЕФА обязал Украину убрать с футболок лозунг «Героям слава».
© УАФ

Об этом на своей странице в Facebook сообщил президент УАФ Андрей Павелко.

Он отметил, что эти футбольные символы уже давно признаны украинскими болельщиками и футбольной общественностью и теперь «должны быть защищены и увековечены в футбольной традиции нашего государства».

Поэтому, добавил Павелко, он выступил с инициативой оперативно созвать онлайн-заседание исполкома УАФ.

«Мы занимаем четкую позицию, которая олицетворяет глубокую синергию Украинской ассоциации футбола, миллионов наших болельщиков и футболистов сборной. Такая позиция станет ответом на многочисленные комментарии, звонки и голоса поддержки в адрес УАФ и команды Андрея Шевченко, которые мы получаемпосле презентации новой формы сборной с картой Украины и лозунгами "Слава Украине!", "Героям слава!"», — подчеркнул президент УАФ.

Он также поблагодарил всех болельщиков за сумасшедшую поддержку УАФ и нового дизайна формы национальной сборной.

«Благодарю вас за неравнодушие, за ваши откровенные публичные позиции и такую искреннюю реакцию на сегодняшние события», — написал Павелко.

По его словам, члены исполкома также рассмотрят возможность утверждения малого и большого герба национальных сборных Украины с изображением карты Украины.

«На самом деле, пытаясь убрать с футболок наших игроков два напечатанных внутри слова, наши "друзья" способствовали тому, что сегодня все международные СМИ и соцсети пестрят надписями: Glory to Ukraine! Glory to the heroes!», — отметил Павелко. 

«Убежден, что рычаги влияния тех, кому не нравятся целостность и патриотизм спортивной украинской нации, дали роковую трещину и довели их неэффективность. И, при любых обстоятельств, лозунги "Слава Украине" и "Героям Слава" не могут никуда исчезнуть, так как нет такой силы, которая способна искоренить эти слова из сознания украинцев или затмить их невероятную энергетику. Это увидел и почувствовал весь мир!», — резюмировал Андрей Павелко.

Этот вопрос обсудят на онлайн заседании исполкома УАФ 11 июня.

 

 

Как сообщалось ранее, 6 июня была представлена новая форма сборной Украины, в которой команда будет выступать на «Евро-2020». Форма представлена в трех цветах: желтом, синем и белом. Особенностью является то, что на ней изображена карта Украины с временно оккупированным РФ Крымом, сзади под воротником нанесен лозунг «Слава Украине!», а на внутренней стороне — «Героям слава!».

В России возмутились новым дизайном новой формы украинской сборной. Многие сочли это политической провокацией и потребовали запретить ее. В частности, депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв в интервью «Чемпионату» заявил, что в спорте не должно быть места политике, а такая форма провоцирует конфликт. А экс-боксер Николай Валуев заявил, что «это попытка политизировать спорт». Также появилась реакция российского МИДа.

Однако УЕФА утвердил новую форму сборной Украины для выступления на Евро-2020. 

Российский футбольный союз (РФС) пожаловался на форму в УЕФА. В организации считают, что, разрешая Украине играть в этой форме, УЕФА создает прецедент: «Футбол — это спорт, который должен всегда оставаться вне политики».

10 июня УЕФА обязал убрать с формы сборной Украины «Героям слава», разрешив оставить Крым и «Слава Украине».

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».