X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

УЕФА утвердил форму сборной Украины на «Евро-2020/2021»: в России истерика

7 июня 2021, 14:03 |
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) согласовал форму сборной Украины для выступления на чемпионате Европы, главным атрибутом которой является очертание страны с полуостровом Крымом и всей территорией Донбасса.
УЕФА утвердил форму сборной Украины на «Евро-2020/2021».

Об этом пресс-служба УЕФА сообщила в комментарии изданию «Спорт Экспресс».

«Футболка национальной сборной Украины (и всех других команд) на Евро-2020 утверждена УЕФА в соответствии с применимыми правилами в отношении экипировки», — говорится в сообщении.

Накануне прошла презентация новой формы «сине-желтых», на которой изображена карта Украины с Крымом, Донецкой и Луганской областями, а также есть надписи «Слава Украине!» и «Героям слава». Форму выпустили специально к Евро-2020. 

 

 

В России возмутились новым дизайном новой формы сборной Украины, поскольку он «выражает политическую позицию». Истерика связана с тем, что на футболке украинской национальной команды нарисовано контур карты Украины с Крымом, аннексированным РФ в 2014 году. Также в соседнем государстве традиционно «подгорает» из-за лозунга «Слава Украине!», изображенном на воротнике футболки украинской сборной.

Многие сочли это политической провокацией и потребовали запретить ее. В частности, депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв в интервью «Чемпионату» заявил, что в спорте не должно быть места политике, а такая форма провоцирует конфликт.

«Я надеюсь, что эту форму запретят. Это выражение некоей политической позиции, которая разнится с позицией нашей страны. Конфликт заложен, используя форму. Более того, наши команды могут встретиться. Зачем выступать на Евро, если ты едешь выражать свою политическую позицию? Есть министерства иностранных дел, можно доказывать свою позицию другим способом, а не на спортивных полях», — сказал он.

«Это чистой воды провокация. Мы прекрасно понимаем, что это не Украиной придумано, а нашими "партнерами" и "друзьями", которые делают все, чтобы максимально выбить психологически наших спортсменов и всех остальных: это и запрет нашим олимпийцам носить форму с символикой государства, и запрет подниматься на пьедестал под гимн РФ...Будем надеяться, что в УЕФА все-таки есть здравомыслящие люди, которые не хотят превратить футбол в политическую арену и тем самым его похоронить», — заявил в комментарии ТАСС т.н. председатель комитета Госсовета Крыма по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк.

Россия даже рассматривает вариант отказа от участия в «Евро-2020/21». Таким образом россияне хотят проявить свой протест, сообщает Dynamo.kiev.ua со ссылкой на источники в Российском футбольном союзе.

 

 

Напомним, 11 октября 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в уставы Вооруженных сил Украины, в том числе о введении в украинской армии приветствия «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!». В России эти лозунги запрещены, поскольку считаются лозунгами украинских националистов, принятых весной 1941 года в качестве приветствия у членов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии.

Евро-2020/21 пройдет с 11 июня по 11 июля в 11 городах. Сборная Украины попала в группу C вместе с командами Нидерландов (13 июня), Северной Македонии (17 июня) и Австрии (21 июня).

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета