X
Нажмите Нравится

Рада утвердила приветствие «Слава Украине» в армии и полиции

4 октября 2018, 13:09 |
Верховная рада Украины одобрила во втором чтении законопроект № 9036 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приветствия "Слава Украине! — Героям слава!"».
Рада утвердила приветствие «Слава Украине» в армии и полиции.

За соответствующий законопроект проголосовал 271 народный депутат, передает УНИАН

Данным законом закрепляется приветствие «Слава Украине!» и ответ «Героям слава!» в Вооруженных силах Украины и в Национальной полиции.

Законом внесены изменения в Устав внутренней службы ВСУ, Устав гарнизонной и караульной служб ВСУ, в Строевой устав ВСУ, в закон «О Национальной полиции Украины» по установлению нового воинского приветствия, а также упорядочен Ритуал поднятия Государственного флага Украины.

Согласно документу, лицо, которое вручает боевой флаг, приветствует личный состав воинской части с получением флага словами «Слава Украине», а личный состав на приветствие отвечает «Героям слава». После этого командир части выступает с ответным словом.

Кроме того отмечается, что на приветствие «Слава Украине» начальника или старшего по званию военнослужащие, находящиеся в строю, отвечают: «Героям слава», и если начальник или старший по воинскому званию прощается, то на его «Слава Украине!» военнослужащие отвечают: «Героям слава!».

Также, согласно закону, в тексте устава слова «товариш» заменены словами «пан (пані)» (в первом чтении предлагалось оставить обращение «товарищ»). 

Кроме того, закон «О Национальной полиции» дополнили статьей 201, согласно которой «на приветствие руководителя или старшего по званию "Слава Украине" все полицейские, находящиеся в строю, отвечают: "Героям слава", а если руководитель или старший по специальному званию прощается, то на его слова "Слава Украине" полицейские отвечают: "Героям слава"».

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Принятие данного закона уже поприветствовал президент Украины Петр Порошенко и поздравил с этим украинских военнослужащих.

«Наши славные предки могли об этом только мечтать! Сакральные для каждого украинца слова «Слава Украине! Героям Слава!» отныне — официальное приветствие наших Вооруженных Сил, — написал президент. — Народные депутаты сегодня приняли историческое решение, поддержав мой законопроект. Эти слова — наш национальный лозунг, от которого мы чувствуем колоссальное возвышение, а наших врагов корчит, как чертей от ладана. Мечта многих поколений украинцев, которые боролись за нашу независимость и самостоятельность, осуществилась!».

«Спасибо народным депутатам и поздравляю украинских военных. Слава Украине!», — добавил глава государства.

 

 

Напомним, в начале сентября Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении законопроект №9036 об изменении действующего воинского приветствия на «Слава Украине — Героям Слава!». За соответствующий законопроект проголосовали 283 народных депутатов.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте