X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Конгресс США одобрил введение санкций против «Северного потока-2»

23 сентября 2021, 16:20 |
В четверг, 23 сентября, палата представителей Конгресса США одобрила поправки в оборонный бюджет, которым предусматривается введение санкций против газопровода «Северный поток-2».
Глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Об этом в своем Facebook сообщил глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Палата представителей Конгресса США только что приняла поправки в оборонный бюджет, содержащие обязательное наложение санкций на "Северный поток-2"», — написал он.

Он напомнил, что в январе этого года администрация Джо Байдена решила воспользоваться своим правом сделать исключение в законодательстве о санкциях для оператора Северного потока-2 со странной аргументацией — «из соображений национальной безопасности».

«Мы продолжаем убеждать администрацию США, что как раз из соображений национальной безопасности Соединенных Штатов, Европы, Украины и всего свободного мира нужно срочно наложить эти санкции», — сообщил Ветренко, отметив, что есть положительные сдвиги.

По его словам, что сейчас параллельно ведется работа с Конгрессом США, законодательной ветвью власти, чтобы изменения в законодательстве закрыли возможность для предоставления таких исключений из санкций. 

«Позицию Украины поддержала палата представителей Конгресса США. Теперь очередь за Сенатом, второй палатой Конгресса США», — резюмировал глава «Нафтогаза».

 

 

Витренко считает, что после положительным голосования по санкциям в Конгрессе США, решению немецкого регулятора допустить польских коллег (как «Нафтогаз» в Польше) в процесс рассмотрения заявки оператора «Северного потока-2» на сертификацию шансы на то, что газопровод заработает в коммерческом режиме в ближайшее время, не так уж и высоки. 

С другой стороны, по его словам, Кремль прямо шантажирует Европу.

«Они углубляют дефицит газа в Европе, например, сократив транзит через Украину в полтора раза. Как следствие — цены на газ в Европе бьют рекорды. В такой ситуации Кремль говорит: хотите больше газа, дайте нам запустить "Северный поток-2", — поясняет Витренко. — Мы разоблачаем этот шантаж. Мы показываем несоответствие европейскому законодательству. И настоящие партнеры Украины в Конгрессе США помогают за счет санкций как подстраховки, чтобы "Северный поток-2" не заработал...». 

Глава НАК в очередной раз подчеркнул, что для того, чтобы Европа поборола дефицит газа, «Газпром» должен срочно увеличить транзит через Украину.

 

 

Напомним, в конце мая США решили не вводить санкции против оператора Северного потока-2 Nord Stream 2 AG. Президент США Джо Байден объяснил, что проект уже почти завершен, а этот шаг нанесет ущерб отношениям с Европой.

22 июля США и Германия официально договорились о завершении строительства газопровода «Северный поток-2» и опубликовали совместную декларацию под названием «Совместное заявление США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей».

Согласно договоренности Байдена и Меркель, РФ не должна использовать энергетику как оружие против соседей. В документе также отмечается, что США и Германия будут действовать совместно с целью привлечь РФ к ответственности за агрессию и разрушительную деятельность путем увеличения ее расходов при помощи санкций и других инструментов.

США и Германия также соглашаются, что в интересах Украины и Европы транзит российского газа через Украину должен быть продлен после 2024 года, в связи с чем Германия обязуется использовать все доступные рычаги влияния, чтобы обеспечить продление договора с Россией о транзите газа через Украину на 10-летний срок, и назначить для этой цели спецпредставителя. Переговоры по данному вопросу должны начаться не позднее 1 сентября.

10 сентября «Газпром» заявил о завершении строительства «Северного потока-2».

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».