X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Конгресс США начал процесс импичмента Трампа

11 января 2021, 19:55 |
Палата представителей Конгресса США обнародовала проект резолюции, которая начинает процесс объявления импичмента действующего президента Дональда Трампа.
Конгресс США начал процесс импичмента Трампа.

Текст резолюции опубликован CNN

В документе говорится, что Трамп «поставил под серьезную угрозу безопасность США и правительственные институты».

«В своих действиях, как президент США, Дональд Трамп совершил значительные преступления и проступки, подстрекая к насилию против правительства США», — отмечается в резолюции.

Также приводятся слова Трампа, сказанные им на митинге перед его сторонниками 6 января о том, что «мы победили, и с большим перевесом».

«Он умышленно делал заявления, которые поощряли и предсказуемо привели к беззаконным действиям под Капитолием, как, например: «если вы не будете бороться изо всех сил — у вас больше не будет страны», — добавляют конгрессмены.

В резолюции упоминают также звонок Трампа губернатору Джорджии, когда он требовал «найти голоса» для изменения результатов выборов в штате и давил на него.

«Таким поведением Дональд Трамп продемонстрировал, что он останется угрозой нацбезопасности, демократии и Конституции, если ему позволят остаться в должности... Он дейтсвовал способом, который вопиющим образом противоречит принципам самоуправления и верховенства права. Он должен быть подвергнут процедуре импичмента и суда, отстранен от должности и лишен возможности занимать любые почетные или управленческие должности», — резюмируют политики.

Вопрос об импичменте рассмотрят 13 и 14 января.

Стоит отметить, что попытка импичмента Дональда Трампа является скорее символической, поскольку для реального осуществления процедуры недостаточно времени.

Если Трампу объявят импичмент до истечения срока его полномочий — 20 января — он больше не сможет участвовать в президентских выборах. Если постановление поддержат, власть могут временно передать вице-президенту Майку Пенсу.

Напомним, 6 января Конгресс США собрался, чтобы утвердить победу демократа Джо Байдена на президентских выборах. Однако заседание пришлось прекратить, так как сторонники Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса. Для подавления беспорядков в Вашингтон была введена Национальная гвардия и объявлено чрезвычайное положение.

Трамп призвал своих сторонников разойтись, однако при этом продолжал заявлять, что «выборы украли» и что он понимает «их боль». В результате штурма Капитолия погибли 5 человек, в том числе один полицейский, более 60 человек были задержаны.

7 января Конгресс возобновил работу и утвердил победу Байдена на президентских выборах в США.

После этого Дональд Трамп подтвердил мирную передачу власти Байдену и записал видеообращение, в котором осудил штурм Капитолия и призвал людей ответить за свои поступки.

В прокуратуре округа Колумбия допустили привлечение Трампа к ответственности из-за событий в Вашингтоне, а в Конгрессе предложили отстранить его от власти до окончания срока действия президентских полномочий. А спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси призвала Конгресс готовиться к импичменту Трампа.

Отметим, что это уже вторая попытка объявить импичмент Дональду Трампу. В декабре 2019 года Палата представителей объявила Трампу импичмент из-за скандала о давлении на Украину в попытках найти компромат на Джо Байдена.

5 февраля 2020 года Сенат США отклонил обе статьи обвинения («препятствование работе Конгресса и злоупотребление властью), предъявленные президенту Дональду Трампу в рамках процедуры импичмента. Трамп остался в должности.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте