X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

По протестующим в Бресте открыли огонь на поражение, есть раненый — МВД Беларуси

12 августа 2020, 16:29 |
Власти Беларуси впервые официально признали факт применения огнестрельного оружия против митингующих. Инцидент произошел в Бресте 11 марта.
По протестующим в Бресте открыли огонь на поражение, есть раненый.
© news.tut.by

Об этом в Telegram-канале сообщила официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова

По ее словам, в бресте на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. 

«Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников огнестрельное оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен», — заявила пресс-секретарь.

 

 

Как пишет издание «Виртуальный Брест», 11 августа столкновения протестующих с милицией в городе стали более брутальными: протестующие перегораживали дорогу вырванными бетонными лавками, выламывали тротуарную плитку и бросали в милицию. ОМОНовцы задерживали случайных прохожих и беспощадно били, также применялись светошумовые гранаты.

Сообщается, что телесные повреждения различной степени тяжести получили также 14 силовиков, некоторые из них госпитализированы.

Напомним, массовые протесты в Беларуси вспыхнули после президентских выборов 9 августа.  Митингующие обвиняют власть в фальсификации результатов президентских выборов.

По предварительным данным ЦИК, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал 80,23% голосов. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская получила 9,9%. Окончательные результаты выборов ЦИК планирует объявить 14 августа.

Белорусы с этим результатом голосования не согласились — они считают, что выборы были цинично сфальсифицированы. Поэтому в ночь с 9 на 10 августа тысячи белоруссов вышли на акции протестов в Минске и других городах страны. Они собираются вечером на митинги, а ночью расходятся.

К разгону мирных демонстрантов был привлечен ОМОН. Силовики применяют спецсредства, в частности в Минске использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

По данным МВД Беларуси, во время протестов 9 августа были задержаны 3 тыс. человек, 10 августа — еще 2 тыс., 11 августа число задержанных превысило тысячу. Им вменяют «массовые беспорядки», «хулиганство» и «сопротивление сотрудникам милиции».

По официальным данным МВД Беларуси, во время столкновений пострадало несколько сотен человек, один погиб. В силовом ведомстве заявили, что 10 августа в Минске в руке демонстранта взорвалось взрывное устройство, однако очевидцы сообщили телеканалу «Белсат TV», что мужчина скончался в результате попадания светошумовой гранаты.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси прекратить насилие. С такими заявлениями, в частности, выступили США, ЕС, Украина, Польша, Литва и другие. В США и ЕС также заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократичными.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте