X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Китай обвинил США в разжигании «новой холодной войны»

25 мая 2020, 12:36 |
Министр иностранных дел КНР Ван И обвинил США в разжигании «новой холодной войны».
Китай обвинил США в разжигании «новой холодной войны»
© REUTERS

Об этом глава китайского МИД заявил журналистам во время пресс-конференции 24 мая, передает «Голос Америки».

«Китай не имеет намерений изменить или тем более заменить США. Пришло время и для Соединенных Штатов оставить свои желания изменить Китай и желание остановить 1,4-миллиардный народ в его историческом марше к модернизации», — заявил Ван И.

Министр добавил, что по его убеждению руководство США «держит в заложниках китайско-американские отношения и подталкивают обе страны к грани новой холодной войны».

Такое резкое заявление главы МИД стало реакцией на новый пакет американских санкций, введенных министерством торговли США против 33 китайских компаний, в частности — за преследование уйгуров и других мусульманских меньшинств в автономном округе Синьцзян. В то же время, в Сенате США объявили о готовности расширить санкции против Китая за «попытки усилить контроль над Гонконгом» и нарушение прав человека.

Кроме того, президент США Дональд Трамп, госсекретарь Майк Помпео и некоторые другие американские политики
неоднократно обвиняли Пекин в сокрытии подлинной информации о масштабах эпидемии, что, по их мнению, привело к пандемии и сотням тысяч смертей по всему миру, и обещали заставить Китай заплатить за это.

19 мая президент США Дональд Трамп выдвинул ультиматум Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пригрозив навсегда лишить финансирования.

Трамп выдвинул ряд обвинений, в частности, он обвинил ВОЗ в «тревожном отсутствии независимости организации от Китая». По его словам, организация постоянно игнорировала «достоверные сообщения» о распространении вируса в Ухане в начале декабря прошлого года или ранее.

Президент США утверждает, что глава Китая Си Цзиньпин оказал давление на ВОЗ, чтобы она не объявляла вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте