X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Вторжение России в Украину нереалистично — Эрдоган

18 января 2022, 18:05 |
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что новое вторжение России в Украину нереалистично.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что вторжение России в Украину нереалистично.

Об этом сообщает Daily Sabakh

По его словам, Украина не обычная страна, Украина — сильное государство. К тому же, России для этого нужно оценить ситуацию в мире.

«Я не считаю вторжение России в Украину реалистичным... Потому что Украина не рядовая страна. Украина – сильная страна. Кроме того, для того, чтобы Россия пошла на этот шаг, ей необходимо проанализировать ситуацию во всем мире и свою собственную ситуацию», — заявил Эрдоган.

Он отметил, что война не должна использоваться в политике, подчеркнув, что это не сработает, если кто-то вместо аргументов грозит оккупацией земель.

Президент Турции также подчеркнул необходимость обсуждения данного вопроса с президентом России Владимиром Путиным.

Накануне подобную оценку ситуации высказал глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель.

«Массированная атака на Украину — не самый вероятный сценарий», — сказал он на заседании комитета Европарламента по международным делам.

Ранее Эрдоган предлагал посредничество Украине и России, но Кремль отказался.

Отметим, согласно последним данным разведки, Россия сконцентрировала около 100 тысяч солдат в приграничных с Украиной областях и временно оккупированном Крыму.

11 января стало известно, что РФ начала перемещать к границе с Украиной военные самолеты.

Кроме того, группа журналистов-расследователей Conflict Intelligence Team сообщила, что Россия перебрасывает к украинской границе с Дальнего Востока танки и боевые установки «Град» и «Искандер».

Ранее американские и украинские разведчики заявили, что Россия готовит спецоперацию против собственных военных в Приднестровье и на временно оккупированной территории Донбасса, чтобы создать ложный повод для начала полномасштабного вторжения в Украину.

16 января пресс-секретарь президента РФ Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия не станет отводить войска от границ Украины, поскольку считает, что «НАТО совершает вторжение на территорию Украины».

В свою очередь, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что гибкость в деэскалации ситуации на украинско-российской границе должна проявить Россия, поскольку она является агрессором, а не Украина. В то же время, он подчеркнул, что в НАТО готовы вести диалог с Россией, однако не готовы идти на компромиссы относительно основополагающих принципов европейской коллективной безопасности.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.