X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Британия поставляет самолетами в Украину противотанковое вооружение

18 января 2022, 14:02 |
Британия перебрасывает в Украину военно-транспортными самолетами С-17 противотанковые вооружения.
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Об этом сообщает в Twitter британский журналист Джордж Эллисон.

«Британские транспортные самолеты C-17 в настоящее время перебрасывают легкие противотанковые вооружения в Украину на фоне все более угрожающего поведения России», — написал он. 

Судя по выбранному маршруту, Германия, по-видимому, отказала в праве на пролет.

 

 

Накануне, 17 января, министр обороны Британии Бен Уоллес во время слушаний в парламенте заявил, что Лондон предоставит Украине вооружение оборонного типа. Речь о легких противотанковых системах.

«Мы приняли решение предоставить Украине оборонные системы вооружения, способные поражать легкую военную технику. Это не оружие стратегического значения и оно никоим образом не угрожает России. Их следует использовать в целях самообороны», — сказал министр.

Уоллес отметил, что любое вторжение России будет рассматриваться как «оккупация».

«Я боюсь, что это может привести к огромным человеческим жертвам со всех сторон. Сегодня у нас сложные отношения с Кремлем — это не те отношения, которые мы хотели бы иметь, они не должны быть такими», — добавил он.

Однако, по мнению британского министр обороны, когда дело доходит до отношений Великобритании с Россией «текущий разрыв велик, но его можно преодолеть».

«И есть мир, в котором мы можем наладить взаимовыгодные отношения с Россией», — считает Уоллес.

При этом Министерство обороны Британии не объяснило, какой вид оружия они подразумевают. Однако эксперты рассказали журналистам британского издания The Guardian, что Украине предоставят новейшие ручные противотанковые гранатометы. По их словам, дальность  стрельбы достигает нескольких сотен метров и способна хорошо поражать бронированные танки. эксперты отмечают, что теоретически один снаряд такого гранатомета может взорвать танк.

По словам специалистов, данные гранатометы несколько слабее американских противотанковых систем Javelin.

Источники издания в Министерстве обороны также сообщили, что Британия также пошлет в Украину небольшое подразделение британских военных для помощи в освоении вооружения.

Уоллес также пригласил в Лондон министра обороны РФ Сергея Шойгу для обсуждения рисков эскалации войны России и Украины.

Напомним, в конце декабря администрация президента США Джо Байдена «по-тихому» одобрила пакет помощи Украине в размере $200 млн. Эти средства предназначены для закупки вооружения и техники в оборонных целях.

Согласно последним данным разведки, Россия сконцентрировала около 100 тысяч солдат в приграничных с Украиной областях и временно оккупированном Крыму.

11 января стало известно, что РФ начала перемещать к границе с Украиной военные самолеты.

Кроме того, группа журналистов-расследователей Conflict Intelligence Team сообщила, что Россия перебрасывает к украинской границе с Дальнего Востока танки и боевые установки «Град» и «Искандер».

Ранее американские и украинские разведчики заявили, что Россия готовит спецоперацию против собственных военных в Приднестровье и на временно оккупированной территории Донбасса, чтобы создать ложный повод для начала полномасштабного вторжения в Украину.

16 января пресс-секретарь президента РФ Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия не станет отводить войска от границ Украины, поскольку считает, что «НАТО совершает вторжение на территорию Украины».

В свою очередь, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что гибкость в деэскалации ситуации на украинско-российской границе должна проявить Россия, поскольку она является агрессором, а не Украина. В то же время, он подчеркнул, что в НАТО готовы вести диалог с Россией, однако не готовы идти на компромиссы относительно основополагающих принципов европейской коллективной безопасности.
 

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.