X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

НАТО привело в боеготовность Силы быстрого реагирования — Welt

22 декабря 2021, 11:42 |
В связи с продолжением наращивание российской армии у границы с Украиной и роста напряженности в Европе силы быстрого реагирования НАТО (NRF) из 40 000 военных приведены в повышенную боевую готовность.
НАТО привело в боеготовность Силы быстрого реагирования.

Об этом сообщает Welt со ссылкой на высокопоставленного дипломата из Североатлантического альянса. 

По данным источника, решение о повышении готовности принял на прошлой неделе Североатлантический совет.

В связи с этим решением Оперативная группа повышенной готовности НАТО (VJTF), состоящая  из 6 400 солдат, должна быть готова к развертыванию в зоне кризиса в течение 5 дней.

Другие подразделения NRF, в частности, логисты и спецназ, также были переведены в режим повышенной готовности — в течение короткого промежутка времени они должны прибыть в конечный пункт назначения для выполнения поставленных перед ними задач. 

В издании отмечают, что данное решение было принято не только на фоне угрозы вторжения России в Украину, но и для усиления обороны восточного фланга НАТО — Польши, Румынии и стран Балтии.

В НАТО заявили, что наращивание военной мощи РФ вокруг границ Украины подрывает безопасность в Европе, а дальнейшая агрессия будет иметь последствия для Москвы.

В то же время в Альянсе подчеркнули, что политика НАТО в отношениях с РФ остается последовательной — оборона и диалог.

Накануне президент России Владимир Путин и глава Минобороны РФ выступили с заявлением, в котором потребовали от НАТО «гарантий безопасности», включая непринятие в Альянс Украины и Грузии.

Напомним, по данным разведки, Россия может готовить новое вторжение в Украину на январь. Запад грозит ей беспрецедентными санкциями в случае вторжения.

17 декабря Россия опубликовала требования президента Владимира Путина к США и НАТО.

Документ под названием «Соглашение о мерах по обеспечению безопасности России и государств-членов Североатлантического договора» состоит из 9 статей.

В одном из пунктов Россия предлагает странам НАТО взять на себя обязательства, которые исключают дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств.

Кремль также заявил, что будет обсуждать «гарантии безопасности» исключительно с США, так как считает, что другие стороны «лишат переговоры смысла».

В НАТО заявили, что не пойдут на компромиссы по вопросу членства в Альянсе. Москва угрожает пойти на военный ответ НАТО, если Альянс продолжит наступать на «больные точки».

В свою очередь, советник американского лидера по национальной безопасности Джей Салливан заявил, что любой диалог должен основываться на взаимности, а также учитывать опасения Вашингтона по поводу действий России., а также подчеркнул, что существенный прогресс по переговорам может произойти только в условиях деэскалации.
 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.