X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

США готовит на Донбассе провокацию с химоружием — Шойгу

21 декабря 2021, 19:17 |
Министр обороны РФ Сергей Шойгу утверждает, что американские частные военные компании якобы готовят провокацию на Донбассе, причем, с применением «химических компонентов».
Шойгу заявил, что США готовит на Донбассе провокацию с химоружием.

Об этом он заявил на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ в Москве с участием президента Владимира Путина, передает «РБК»

«Для совершения провокации в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервы неустановленного химического компонента», — сказал Шойгу.

По его словам, «достоверно установлено», что в населенных пунктах Авдеевка и Приазовское Донецкой области находятся более 120 сотрудников американских ЧВК.

«Они оборудуют огневые объекты в жилых домах и на социально значимых объектах, осуществляют подготовку украинских военных к проведению спецопераций и активным боевым действиям», — добавил Шойгу.

Глава Минобороны РФ заявил, что НАТО перебрасывает войска на «восточный фланг», в том числе с территории США, а также вовлекает в военную активность Украину, Молдову и Грузию.

«На учениях отрабатываются различные варианты применения коалиционных группировок против России, задействования внеблоковых государств: Грузии, Молдовы и Украины. Стремление Североатлантического альянса вовлечь украинские Ввооруженные силы несет угрозу безопасности, особенно принимая во внимание попытки Киева решить силовым путем проблему Донбасса», — отметил Шойгу.

Он подчеркнул, что действия НАТО являются «военным освоением территории Украины» и ситуацию существенно усугубляют поставки из США авиационной техники, в том числе ударных беспилотников и противотанковых комплексов.

Ранее Россия обвинила США и НАТО в продвижении военных сил Альянса на восток, создании угроз и вовлечении в военную деятельность Украины. Москва потребовала от Вашингтона проведения переговоров по «гарантиям безопасности».

В частности, 17 декабря Россия опубликовала требования президента Владимира Путина к США и НАТО. Одним из пунктов было не принимать Украину в НАТО.

Кремль заявил, что будет обсуждать «гарантии безопасности» исключительно с США, так как считает, что другие стороны «лишат переговоры смысла».

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.