X
Нажмите Нравится

ФСБ РФ перекрыла все каналы контрабандных поставок комплектующих для украинского ОПК — Луценко

13 марта 2019, 19:23 |
На прошлой неделе Федеральная служба безопасности Росии перекрыла все схемы поставок комплектующих для украинского оборонно-промышленного комплекса.
Луценко заявил, что ФСБ РФ перекрыла все каналы контрабандных поставок комплектующих для украинского ОПК.

Об этом в среду, 13 марта, на заседании временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по расследованию хищений в оборонной сфере сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает «Интерфакс-Украина»

«Новейшие противовоздушные украинские ракеты среднего радиуса дальности сделаны, в том числе и благодаря тому, что "Укроборонпром" закупал по подобной схеме часть необходимых деталей...и умолять уже поздно, потому что ФСБ на прошлой неделе перекрыла все, по крайней мере нам известные, схемы перевозок», — сказал он.

«Другого пути получения необходимых деталей у оборонпрома я не знаю: в моментах, когда речь идет об уникальных узлах и деталях, наладить производство которых даже в Советском Союзе занимало десятки лет», — добавил генпрокурор.

Отметим, ранее первый заместитель гендиректора ГК «Укроборонпром» Сергей Омельченко заявлял, что концерн не осуществлял закупку или поставку деталей и запчастей из России.

По его словам, за последние годы в Украине налажено производство более половины из перечня деталей и материалов, используемых в производстве, ремонте вооружения и техники, а детали российского производства замещены западными аналогами.

Напомним, 25 февраля команда журналистских расследований Bihus.Info (программа «Наші гроші з Денисом Бігусом») обнародовал первую часть расследования, в котором говорилось о том, что сын на то время первого замсекретаря СНБО Гладковского Игорь якобы причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.

Журналисты утверждали, что Гладковский-младший со своими партнерами, вступив в сговор с чиновниками «Укроборонпрома», скупали военные запчасти у российских контрабандистов и на складах ВСУ. При этом, цены на запчасти, часто не соответствовавшие каким-либо стандартам качества, были завышены в разы. Этот «товар» по сговору с руководством «Укроборонпрома» продавали на оборонные заводы. По данным расследования, таким образом группа якобы получила от «Укроборонпрома» не менее 250 млн грн.

САП открыла уголовное производство по ч.5 ст.191 («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служенбым положением в особо крупных размерах или организованной группой») УК Украины для проверки обнародованных в программе «Наші гроші» фактов о миллионных сделках в оборонной сфере.

В свою очередь, генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ расследует обнародованные в СМИ факты с 2017 года, а НАБУ — с 2016 года. По его словам, установленная следствием сумма ущерба госбюджету, о котором говорится в расследовании програмы «Наші гроші с Денисом Бігусом», составляет 22 млн грн. Луценко также подтвердил, что предприятия ОПК, в том числе «Кузница на Рыбальском», действительно получали детали для ремонта военной техники контрабандой из России.

26 февраля Порошенко отстранил Гладковского от исполнения обязанностей первого замсекретаря СНБО на время проведения расследования, а 4 марта подписал указ об освобождении от должности.

Олега Гладковского журналисты называют другом Порошенко и «смотрящим за оборонкой».

Сам Гладковский заявил, что его сын стал заложником «грязной работы и грязных дел» и судится с журналистами-расследователями.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика