X
Нажмите Нравится

Часть запчастей для ВСУ поставляют контрабандой из РФ — Луценко

27 февраля 2019, 19:16 |
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подтвердил, что часть запчастей для военной техники предприятия оборонно-промышленного комплекса, в том числе «Кузница на Рыбальском», получают контрабандой из Российской Федерации через волонтеров и предпринимателей
Луценко подтвердил, что часть запчастей для ВСУ поставляют контрабандой из России.

Об этом он заявил во время брифинга в Киеве в среду, 27 февраля, передает УНИАН.

Луценко отметил, что значительное количество узлов и агрегатов для военной техники советского производства производятся исключительно в РФ, а налаживание такого производства в Украине будет стоить «миллиардных капиталовложений».

«Думаю, ни для кого не секрет, что в последние годы большинство из этих запчастей Укроборонпром получает от волонтеров и предпринимателей, которые контрабандным способом доставляют их с территории России», — сказал он.

«Во время войны для воюющей страны я считаю это приемлемым», — добавил генпрокурор, подчеркнув, что «неприемлемым и аморальным», по его мнению, является «грубая нажива на таком бизнесе».

По словам Луценко, еще с 2016 года Генпрокуратура проводит следствие по многим поставщикам на предприятия оборонного комплекса.

«Так, в начале 2017 года ГПУ провела обыски у причастных к деятельности предприятия «Оптимумспецдеталь», в ходе которых были изъяты доказательства возможных хищений госсредств в особо крупных размерах. В том же году, после обработки изъятых при обыске документов, рассматривалась возможность влияния «дельцов» предприятия на сотрудников НАБУ», — рассказал глава ГПУ.

 

 

Он также сообщил, что за прошлый год ГФС провела дополнительную проверку всех контрагентов данного предприятия —ООО «Оптимумспецдеталь» и ООО «Ренал».

«Уустановлено следующее: действительно, предприятия военного комплекса, а также завод "Кузня на Рыбальском", который готовил определенные изделия для предприятий оборонпрома, получали от ООО "Оптимумспецдеталь" и ООО "Ренал" продукцию в основном происхождения из страны-агрессора, которая доставлялась в неустановленный следствием способ», — заявил Луценко.

По его словам, во время всех проверок было подтверждено, что это были реальные изделия, а не воздух.

«Железо было поставлено на предприятия ОПК и было успешно использовано при ремонте военной техники, а также успешно ведет себя в зоне военных действий в ходе украинского-российской войны, в частности, 115 БТРов, которые в прошлом году отправил Харьковский бронетанковый завод», — подчеркнул генпрокурор.

Луценко заверил, что следствие уже вышло на финальную стадию, когда журналисты программы «Наші гроші» обнародовали результаты расследования о хищении в Укроборонпроме.

«Если политический ажиотаж, поднятый в Верховной Раде, и разглашение данных досудебного следствия не помешают нам, то мы продолжим допросы и вручим, после начисления ГФС окончательного размера убытков, подозрение, а также арестуем при необходимости имущество и привлечем к уголовной ответственности всех, кто причастен к схеме», — подытожил генеральный прокурор.

Напомним, 25 февраля программа «Наші гроші з Денисом Бігусом» обнародовала первые две серии расследования относительно разоблачения махинаций группы лиц с участием сына первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. Журналисты утверждают, что фирмы-прокладки, связанные c Гладковским-младшим, несколько лет поставляли на предприятия «Укроборонпрома» контрабандные комплектующие из России по завышенным в несколько раз ценам. 

Этот «товар» по сговору с руководством «Укроборонпрома» продавали на оборонные заводы. Таким образом, группа якобы получила от «Укроборонпрома» не менее 250 млн грн.

Примечательно, что Олега Гладковского журналисты называют другом действующего президента Петра Порошенко и «смотрящим за оборонкой».

 

 

26 февраля пресс-секретарь Специализированного антикоррупционной прокуратуры (САП) Ольга Постолюк сообщила, что САП открыла уголовное производство для проверки обнародованных в программе «Наші гроші» фактов о миллионных сделках в оборонной сфере.

«По информации в СМИ, мы внесли сведения в ЕРДР и начали уголовное производство по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служенбым положением в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины», — уточнила Постолюк.

Также стало известно, что президент Порошенко отстранил Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика