X
Нажмите Нравится

Часть запчастей для ВСУ поставляют контрабандой из РФ — Луценко

27 февраля 2019, 19:16 |
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подтвердил, что часть запчастей для военной техники предприятия оборонно-промышленного комплекса, в том числе «Кузница на Рыбальском», получают контрабандой из Российской Федерации через волонтеров и предпринимателей
Луценко подтвердил, что часть запчастей для ВСУ поставляют контрабандой из России.

Об этом он заявил во время брифинга в Киеве в среду, 27 февраля, передает УНИАН.

Луценко отметил, что значительное количество узлов и агрегатов для военной техники советского производства производятся исключительно в РФ, а налаживание такого производства в Украине будет стоить «миллиардных капиталовложений».

«Думаю, ни для кого не секрет, что в последние годы большинство из этих запчастей Укроборонпром получает от волонтеров и предпринимателей, которые контрабандным способом доставляют их с территории России», — сказал он.

«Во время войны для воюющей страны я считаю это приемлемым», — добавил генпрокурор, подчеркнув, что «неприемлемым и аморальным», по его мнению, является «грубая нажива на таком бизнесе».

По словам Луценко, еще с 2016 года Генпрокуратура проводит следствие по многим поставщикам на предприятия оборонного комплекса.

«Так, в начале 2017 года ГПУ провела обыски у причастных к деятельности предприятия «Оптимумспецдеталь», в ходе которых были изъяты доказательства возможных хищений госсредств в особо крупных размерах. В том же году, после обработки изъятых при обыске документов, рассматривалась возможность влияния «дельцов» предприятия на сотрудников НАБУ», — рассказал глава ГПУ.

 

 

Он также сообщил, что за прошлый год ГФС провела дополнительную проверку всех контрагентов данного предприятия —ООО «Оптимумспецдеталь» и ООО «Ренал».

«Уустановлено следующее: действительно, предприятия военного комплекса, а также завод "Кузня на Рыбальском", который готовил определенные изделия для предприятий оборонпрома, получали от ООО "Оптимумспецдеталь" и ООО "Ренал" продукцию в основном происхождения из страны-агрессора, которая доставлялась в неустановленный следствием способ», — заявил Луценко.

По его словам, во время всех проверок было подтверждено, что это были реальные изделия, а не воздух.

«Железо было поставлено на предприятия ОПК и было успешно использовано при ремонте военной техники, а также успешно ведет себя в зоне военных действий в ходе украинского-российской войны, в частности, 115 БТРов, которые в прошлом году отправил Харьковский бронетанковый завод», — подчеркнул генпрокурор.

Луценко заверил, что следствие уже вышло на финальную стадию, когда журналисты программы «Наші гроші» обнародовали результаты расследования о хищении в Укроборонпроме.

«Если политический ажиотаж, поднятый в Верховной Раде, и разглашение данных досудебного следствия не помешают нам, то мы продолжим допросы и вручим, после начисления ГФС окончательного размера убытков, подозрение, а также арестуем при необходимости имущество и привлечем к уголовной ответственности всех, кто причастен к схеме», — подытожил генеральный прокурор.

Напомним, 25 февраля программа «Наші гроші з Денисом Бігусом» обнародовала первые две серии расследования относительно разоблачения махинаций группы лиц с участием сына первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. Журналисты утверждают, что фирмы-прокладки, связанные c Гладковским-младшим, несколько лет поставляли на предприятия «Укроборонпрома» контрабандные комплектующие из России по завышенным в несколько раз ценам. 

Этот «товар» по сговору с руководством «Укроборонпрома» продавали на оборонные заводы. Таким образом, группа якобы получила от «Укроборонпрома» не менее 250 млн грн.

Примечательно, что Олега Гладковского журналисты называют другом действующего президента Петра Порошенко и «смотрящим за оборонкой».

 

 

26 февраля пресс-секретарь Специализированного антикоррупционной прокуратуры (САП) Ольга Постолюк сообщила, что САП открыла уголовное производство для проверки обнародованных в программе «Наші гроші» фактов о миллионных сделках в оборонной сфере.

«По информации в СМИ, мы внесли сведения в ЕРДР и начали уголовное производство по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служенбым положением в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины», — уточнила Постолюк.

Также стало известно, что президент Порошенко отстранил Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Президент Украины Петр Порошенко намерен подать в суд на телеканал олигарха Игоря Коломойского «1 + 1» за «нанесение ущерба чести и достоинству».
Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США считает, что подводные атомные беспилотники «Посейдон», названные СМИ оружием «Судного дня» и «торпедой Апокалипсиса», появятся на вооружении армии РФ не ранее 2027 года.
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика