X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Порошенко уволил Гладковского с должности первого замсекретаря СНБО

4 марта 2019, 13:04 |
Президент Украины Петр Порошенко своим указом уволил Олега Гладковского, ранее обвиненного в создании коррупционной схемы в «Укроборонпроме», с должности первого замсекретаря СНБО.
Порошенко уволил Гладковского с должности первого замсекретаря СНБО.

Об этом он сообщил на заседании Совета регионального развития Николаевской области в понедельник, 4 марта, передает «Интерфакс-Украина».

«Сегодня утром, перед вылетом в Николаев, я подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО», — заявил Порошенко.

Кроме того, по словам президента, Гладковский снят с должности председателя межведомственной комиссии военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

Порошенко отметил, что считает своей задачей создать такие условия, при которых украинцы поверят в беспристрастность расследования.

«Чтобы каждый мог убедиться, что в подобных ситуациях, не спасут ни должность, ни связи, ни давние знакомства с президентом», — заявил глава государства.

Он подчеркнул, что в случае доказательства вины в хищениях в оборонной системе Украины, Гладковский должен понести наказание.

«Я публично обращаюсь к Национальному антикоррупционному бюро с призывом расследовать резонансные публикации и расставить все точки над "i"», — подытожил Порошенко.

Напомним, 25 февраля команда журналистских расследований Bihus.Info (программа «Наші гроші з Денисом Бігусом»)  обнародовала первые две серии расследования относительно разоблачения махинаций группы лиц с участием сына первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. Журналисты утверждают, что фирмы-прокладки, связанные c Гладковским-младшим, несколько лет поставляли на предприятия «Укроборонпрома» контрабандные комплектующие из России по завышенным в несколько раз ценам.

Этот «товар» по сговору с руководством «Укроборонпрома» продавали на оборонные заводы. Таким образом, группа якобы получила от «Укроборонпрома» не менее 250 млн грн.

Примечательно, что Олега Гладковского журналисты называют другом действующего президента Петра Порошенко и «смотрящим за оборонкой».

26 февраля пресс-секретарь Специализированного антикоррупционной прокуратуры (САП) Ольга Постолюк сообщила, что  для проверки обнародованных в программе «Наші гроші» фактов о миллионных сделках в оборонной сфере САП открыла уголовное производство по ч.5 ст.191 («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служенбым положением в особо крупных размерах или организованной группой») УК Украины.

Также стало известно, что президент Порошенко отстранил Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».