X
Нажмите Нравится

Украина усилила военный контингент в Азовском море

12 сентября 2018, 18:42 |
Украина усилила военное присутствие в Азовском регионе.
Украина усилила военный контингент в Азовском море.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил командующий Сухопутными войсками ВСУ Сергей Попко.

«В ответ на агрессивные действия РФ в Азовском море, по решению Генштаба ВСУ, усилена группировка Вооруженных сил, в том числе Сухопутных войск, на Азовском направлении», — написал Попко.

По его словам, «украинская сторона принимает меры по обеспечению полного контроля ситуации в регионе, поддержки действий корабельной группировки, по обеспечению надежной обороны морского побережья».

«Организуем постоянное присутствие и контроль региона силами общевойсковых бригад и бригад территориальной обороны, подразделений ракетных войск и артиллерии, а также подразделений армейской авиации», — уточнил Попко.

 

 

Как известно, в течение последних трех месяцев активность РФ в Азовском море значительно возросла. Россия блокирует прохождение иностранных судов при проходе в Керченском проливе. В частности, по состоянию на 21 августа РФ задержала уже более 150 судов, направлявшихся в украинские порты Бердянска и Мариуполя.

В этой связи президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны, начальнику Генштаба и командованию ВМС Украины принять меры, чтобы прекратить российские провокации в отношении блокирования вхождения судов в украинские порты на побережье Азовского моря.

Позже в Генштаба ВСУ сообщал, что украинские военно-морские силы усилят свое присутствие в акватории Азовского моря.

10 июля в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления №8583 «Об обращении Верховной Рады Украины к президенту и министру обороны относительно договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива». Авторы постановления предложили главе госудаства подать в парламент законопроект о денонсации указанного договора.

Напомним, Договор 2003 года предусматривает, что Азовское море, являющееся внутренними водами Украины и России, разграничивается линией госграницы в соответствии с соглашением между сторонами. Согласно документу, военные корабли и торговые суда, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, которые эксплуатируются в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

Стоит отметить, что соглашение о разграничении моря линией государственной границы так и не было подписано.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика