X
Нажмите Нравится

Украина усилила военный контингент в Азовском море

12 сентября 2018, 18:42 |
Украина усилила военное присутствие в Азовском регионе.
Украина усилила военный контингент в Азовском море.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил командующий Сухопутными войсками ВСУ Сергей Попко.

«В ответ на агрессивные действия РФ в Азовском море, по решению Генштаба ВСУ, усилена группировка Вооруженных сил, в том числе Сухопутных войск, на Азовском направлении», — написал Попко.

По его словам, «украинская сторона принимает меры по обеспечению полного контроля ситуации в регионе, поддержки действий корабельной группировки, по обеспечению надежной обороны морского побережья».

«Организуем постоянное присутствие и контроль региона силами общевойсковых бригад и бригад территориальной обороны, подразделений ракетных войск и артиллерии, а также подразделений армейской авиации», — уточнил Попко.

 

 

Как известно, в течение последних трех месяцев активность РФ в Азовском море значительно возросла. Россия блокирует прохождение иностранных судов при проходе в Керченском проливе. В частности, по состоянию на 21 августа РФ задержала уже более 150 судов, направлявшихся в украинские порты Бердянска и Мариуполя.

В этой связи президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны, начальнику Генштаба и командованию ВМС Украины принять меры, чтобы прекратить российские провокации в отношении блокирования вхождения судов в украинские порты на побережье Азовского моря.

Позже в Генштаба ВСУ сообщал, что украинские военно-морские силы усилят свое присутствие в акватории Азовского моря.

10 июля в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления №8583 «Об обращении Верховной Рады Украины к президенту и министру обороны относительно договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива». Авторы постановления предложили главе госудаства подать в парламент законопроект о денонсации указанного договора.

Напомним, Договор 2003 года предусматривает, что Азовское море, являющееся внутренними водами Украины и России, разграничивается линией госграницы в соответствии с соглашением между сторонами. Согласно документу, военные корабли и торговые суда, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, которые эксплуатируются в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

Стоит отметить, что соглашение о разграничении моря линией государственной границы так и не было подписано.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте