X
Нажмите Нравится

Украина усилит военное присутствие в Азовском море

29 августа 2018, 13:38 |
В ближайшее время Украина увеличит корабельную группировку в Азовском море, а также силы морской пехоты и артиллерии на азовском направлении.
Украина усилит военное присутствие в Азовском море.

Об этом в среду, 28 августа, сообщил командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины адмирал Игорь Воронченко, передает пресс-центр командования.
 
По словам Воронченко, такие меры необходимы «для надежной защиты всех рубежей и мирной производственной деятельности в акватории Азовского моря».

«28 августа начались совместные командно-штабные учения командования ВМС ВСУ с другими военными формированиями и правоохранительными органами "Шторм-2018". К учениям под руководством Генерального штаба ВСУ, кроме украинских ВМС, привлечены подразделения Сухопутных войск, Воздушных сил, Сил спецопераций ВСУ, Госпогранслужбы Украины, Национальной гвардии и Государственной службы специального транспорта Министерства обороны Украины», — говорится в сообщении. 

В штабе рассказали, что мероприятие будет отрабатываться в два этапа — управление войсками в ходе ведения противовоздушной обороны и стабилизационных действий, а также в ходе обороны Черноморского побережья.

По словам адмирала, обучение по управлению определенным комплектом войск во время отражении вооруженной агрессии с морского направления проводится с целью усовершенствования практических навыков командного состава при принятии решения во время отработки задач по указанной тематике.

«Важным элементом является совершенствование работы командного пункта управления и оперативной совместимости с другими органами управления», — отметил командующий ВМС.

Подразделения осуществляют ведение стабилизационных действий, отражения нападения противника с воздуха, перегруппировку войск, подготовку районов к выполнению задач, а также осуществление противоподводно-диверсионной обороны и борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника.

Кроме того, проведено перебазирование подразделений морской авиации на полевой аэродром и пополнение всех видов боеприпасов подразделениями обеспечения, добавили в штабе.

 

 

Как известно, в последнее время Россия блокирует прохождение иностранных судов при проходе в Керченском проливе. В частности, по состоянию на 21 августа РФ задержала уже более 150 судов, направлявшихся в украинские порты Бердянска и Мариуполя.

В этой связи, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Кремль увеличивает на оккупированной им территории свое военное присутствие и, благодаря таким его дерзким действиям, ситуация в Черноморском и Азовском регионах резко ухудшилась.

Как, в свою очередь, заявили в Госпогранслужбе Украины, Россия имеет право осматривать суда в рамках договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

10 июля в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления №8583 «Об обращении Верховной Рады Украины к президенту и министру обороны относительно договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива». Авторы постановления предложили главе госудаства подать в парламент законопроект о денонсации указанного договора.

27 августа замминистра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что денонсация соглашения с РФ по Азовскому морю даст возможность Кремлю заявить о территориальном споре.

Напомним, Договор 2003 года предусматривает, что Азовское море, являющееся внутренними водами Украины и России, разграничивается линией госграницы в соответствии с соглашением между сторонами. Согласно документу, военные корабли и торговые суда, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, которые эксплуатируются в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

Стоит отметить, что соглашение о разграничении моря линией государственной границы так и не было подписано. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте