X
Нажмите Нравится

Минкульт подтвердил ликвидацию Киевского патриархата

31 июля 2019, 17:31 |
Министерство культуры Украины подтвердило ликвидацию Украинской православной церкви Киевского патриархата.
Минкульт подтвердил ликвидацию Киевского патриархата.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«Министерство культуры Украины, опережая появление и тиражирование заявлений о якобы возобновлении деятельности бывшей УПЦ Киевского патриархата и функционирования бывшего центра этого религиозного объединения, а именно религиозной организации «Киевская патриархия Украинской Православной Церкви», а также отвечая на спекулятивные обвинения о якобы вмешательстве государственных органов в религиозные дела, официально сообщает:

Приказом Министерства культуры Украины от 30 января 2019 года № 54 был зарегистрирован устав религиозной организации "Киевская митрополия Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины)". Этим же приказом на основании решений Поместного собора бывшей УПЦ КП от 15 декабря 2018 года были признаны утратившими силу приказы Минкульта № 505 от 12 июня 2017 года "О регистрации Устава религиозной организации "Киевская патриархия Украинской Православной Церкви" в новой редакции и от 8 июля 2016 года "О новой редакции Устава об управлении Украинской Православной Церковью Ккиевского патриархата"» — говорится в сообщении. 

Таким образом, на основании решений Поместного собора УПЦ КП от 15.12.2018 года религиозное объединение УПЦ Киевского патриархата прекратило свою деятельность, а религиозная организация «Киевская патриархия Украинской Православной Церкви», которая в соответствии с ее уставом (п. 1 ) была религиозным админцентром и центральным исполнительно-распорядительным органом УПЦ КП, после создания и регистрации устава религиозной организации «Киевская митрополия УПЦ» вошла в состав религиозного объединения ПЦУ.

«Несмотря на то, что религиозное объединение УПЦ КП прекратило свою деятельность путем объединения и присоединения к Православной Церкви Украины, все функции уставных органов бывшей УПЦ КП перешли в компетенцию соответствующих руководящих органов УПЦ (ПЦУ, которые получили все полномочия и юридические основания для принятия соответствующих решений», — подытожили в Минкульте.

Ранее Предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет обратился в Министерство юстиции и к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой продлить регистрацию и защитить права церкви.

В своем письме в Минюст Филарет попросил обеспечить законное право на свое существование и продолжить существующую регистрацию УПЦ КП.

«До нас дошла информация, что Министерство юстиции намерено снять с регистрации УПЦ Киевского Патриархата и лишить права юридического лица "Киевскую патриархию УПЦ КП" на основании решения ликвидационной комиссии, созданной руководством Православной церкви Украины», — заявил Филарет, подчеркнув, что ни руководство ПЦУ, ни созданная им ликвидационная комиссия не имеют к УПЦ КП никакого отношения.

Патриарх сообщил, что 20 июня во Владимирском соборе состоялся Поместный Собор, принявший постановление о продлении деятельности УПЦ КП и выходе ее из состава ПЦУ.

«Поэтому на основании закона о свободе совести, УПЦ КП имеет право на свое существование. Просим Министерство юстиции продлить существующую регистрацию УПЦ КП и "Киевской патриархии УПЦ КП", как юридического лица», — резюмировал Филарет.

Филарет также написал письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой защитить права церкви и интересы украинского народа.

По его словам, он и церковь были вовлечены в прямой обман при «антинародном участии» бывшего президента Петра Порошенко, когда Украина получила Томос.

«К сожалению, до 06.01.2019 года текст Томоса никто, кроме Порошенко и митрополита Епифания, не видел. Получив такую ​​нежелательную зависимость, я и верные УПЦ КП немедленно начали борьбу против кабальной сделки, вышли из состава ПЦУ, проведя поместный собор УПЦ Киевского патриархата», — утверждает патриарх Филарет.

Напомним, 15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве состоялся Объединительный собор новой Православной церкви Украины, на котором был избран новый предстоятель митрополит Епифаний. В УПЦ МП результаты собора не признали.

20 декабря 2018 года Верховная Рада проголосовала за проект закона, согласно которому УПЦ МП должна изменить название, а также указать свою принадлежность к России.

Весной 2019 года почетный патриарх Филарет начал утверждать, что во время переговоров о создании Единой церкви ему обещали негласное руководство, однако договоренности были нарушены. Он также заявил, что Киевский патриархат до сих пор не ликвидирован.

24 июня Священный синод ПЦУ лишил Филарета прав епархиального архиерея. 25 июня почетный патриарх создал собственный синод из пяти епископов, которым накануне поместная Православная церковь Украины запретила священнослужение.

8 июля патриарх Филарет дал интервью пропагандистскомутелеканалу «Россия 24», в котором раскритиковал Томос и деятельность ПЦУ, чем вызвал ​​негативную реакцию в обществе. Позже он заявил,что если бы он такое предвидел, то, вероятно, отказался бы от интервью.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте