X
Нажмите Нравится

Филарет: «Этот томос мы не принимаем»

11 июня 2019, 15:09 |
Почетный патриарх ПЦУ Филарет утверждает, что не знал содержания томоса об автокефалии украинской церкви и не признает постановление о прекращении деятельности УПЦ КП.
Почетный патриарх ПЦУ Филарет.

Заявление патриарха Филарета прозвучало во вторник, 11 июня, на форуме украинской интеллигенции, сообщает ряд украинских СМИ.

«Этот томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержания томоса, который нам дали. Если бы мы знали смысл, то 15 декабря (2018 года – прим.ред.) не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости под другую. Московский патриархат служит интересам Москвы, ПЦУ служит грекам. А кто будет служить Украине?» — заявил Филарет.

Также на форуме патриарх заявил, что не признает подписанное на поместном соборе УПЦ КП 15 декабря 2018 года постановление о приостановлении деятельности Украинской православной церкви Киевского патриархата, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Поместного собора как такового не было, а был сбор подписей под постановлением поместного собора (о приостановлении деятельности УПЦ КП. — прим.ред.). И мы это постановление на следующем Поместном Соборе отменим, и оно для нас будет недействительно», — отметил Филарет.

По словам патриарха Филарета, УПЦ КП не нужно восстанавливать, поскольку «она была, есть и будет».

«А если кто-то отделится, то он отделится от Киевского патриархата и создаст уже свою зависимую от Константинополя церковь», — отметил Филарет.

Ранее пресс-служба Киевского патриархата заявляла, что 15 декабря 2018 состоялось собрание делегатов церкви перед объединительным собором, а не поместный собор УПЦ КП.  Во время этого собрания, отмечается в заявлении, было принято неформальный, не наделенный юридической силой документ, необходимый для участия в объединительном соборе украинского православия, который состоялся в тот же день. Без упомянутого документа представители Вселенского патриархата отказывались начинать объединительный Собор в соборе Святой Софии в Киеве.

Напомним, что объединительный Собор украинских православных конфессий в Киеве при содействии Вселенского патриархата 15 декабря постановил создать автокефальную поместную Православную церковь Украины. ПЦУ объединила УПЦ КП и УАПЦ. К новосозданной церкви также присоединилось несколько иерархов УПЦ МП.

Собор также утвердил церковный устав и избрал предстоятелем новой церкви патриаршего наместника бывшей Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) митрополита Епифания.

6 января православная церковь Украины получила томос об автокефалии от Константинопольского патриархата. 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте