X
Нажмите Нравится

Ватикан поддержал предоставление автокефалии УПЦ

26 сентября 2018, 18:56 |
Ватикан уважает решение Украины о создании Единой поместной церкви.
Ватикан поддержал предоставление автокефалии УПЦ.
© Пресс-служба МИД

Об этом во время встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным во вторник, 25 сентября, в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН заявил Секретарь по межгосударственным отношениям Святого престола Пол Ричард Галлахер, сообщает пресс-служба МИД.

Климкин отметил, что Томос, как первый шаг в новую церковь, станет «актом глубокой исторической справедливости и предвестником мира, единства и гармонии, укрепления конституционного принципа свободы вероисповедания и защиты прав и свобод украинского народа».

«Этот процесс уже начался и возврат к "status quo" невозможен», — подчеркнул глава МИД. 

Поддержка Святого престола и четкая позиция относительно предоставления Томоса является важным шагом для усиления межрелигиозного диалога, отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, 31 августа Вселенский патриарх Варфоломей на встрече в Стамбуле сообщил предстоятелю РПЦ патриарху Кириллу о намерении предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

7 сентября Вселенский патриарх Варфоломей назначил в Киев двух экзархов для подготовки к предоставлению автокефалии Украинской Церкви. Ими стали архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

На встрече с президентом Порошенко 17 сентября экзархи Вселенского патриархата отметили, что готовы к плодотворному сотрудничеству, и уже назначили несколько встреч с представителями религиозных организаций в Украине.

РПЦ выразила резкий протест в связи с назначением константинопольских экзархов, назвав это «вторжением на свою каноническую территорию» и пригрозила разрывом евхаристического общения.

14 сентября РПЦ заявила, что прекращает участие в структурах, где главенствует Константинопольский патриархат, и прекращает поминать Вселенского патриарха Варфоломея во время богослужений.

23 сентября Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что он не изменит свою позицию относительно поддержки предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Заседание Синода, на котором будет рассматриваться этот вопрос, запланировано на октябрь.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте