Конгресс США внес в оборонный бюджет санкции против «Северного потока-2»
Как сообщает ТАСС, законопроект Палаты представителей содержит положение, которое дополняет подраздел Закона об обеспечении энергетической безопасности Европы 2019 года с объяснением и расширением санкций в отношении проектов строительства газопроводов «Северный поток - 2» и «Турецкий поток».
«Поправка Сената содержит такое же положение. Сенат отзывает поправку, которая позволяет президенту отказаться от применения санкций к лицу, если это отвечает национальным интересам США», — говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2».
Также стало известно, что после годичной паузы строительство «Северного потока-2» продолжится в декабре.
Напомним, 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, предусматривающий введение санкций против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В частности, под ограничительные меры попадут суда, осуществляющие прокладку труб для этих газопроводов, а также граждане, имеющие отношение к работе этих судов.
21 декабря швейцарско-нидерландская компания Allseas, корабли которой занимались прокладкой труб по дну Балтийского моря для «Северного потока-2», официально заявила об остановке работ.
В тот же день, оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG заявил, что ускорит строительство из-за санкций.
В МИД РФ также заявили, что Россия собирается завершить строительство газопровода «Северный поток-2», несмотря на угрозу американских санкций.
В «Газпроме» также заявляли, что построенный на 94% газопровод будет достроен российской стороной. 9 февраля «Газпром» отправил из порта Находка на Дальнем Востоке судно «Академик Черский». В компании надеются завершить строительство до конца года.
В конце апреля глава Оператора ГТС Сергей Макогон заявил, что Украина приложит максимум усилий, чтобы не допустить завершения строительства «Северного потока-2».
Тем не менее, 7 июля Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило компании Nord Stream 2 AG достроить газопровод «Северный поток-2» в своих водах с использованием судов нового типа.
20 октября, Госдепартамент США опубликовал разъяснение, в котором указывается, что теперь под американские санкции попадут не только компании, непосредственно предоставляющие суда для строительства «Северного потока-2», но и те, которые занимаются модернизацией судов, участвующих в строительстве, устанавливают на них необходимое оборудование или финансирует эти процессы. Госдеп дал таким компаниям 30 дней, начиная с 20 октября, чтобы свернуть такую деятельность. В Nord Stream 2 AG заявили, что санкции затронут свыше 120 компаний из 12 стран Европы.
11 ноября Палата представителей и Сенат Конгресса США договорились о включении дополнительных санкций против газопровода «Северный поток-2» в проект оборонного бюджета на 2021 год.
СПРАВКА:
«Северный поток – 2» — второй газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG, который пройдет вдоль газопровода «Северный поток–1» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину. Протяженность маршрута – более 1,2 тыс. км, общая мощность с уже существующим «Северным потоком» составит 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта — €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и 5 европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.
Против строительства «Северного потока - 2» активно выступают Украина, Польша, Венгрия, Молдова, Чехия, Словакия, страны Балтии и США, которые призывают власти Евросюза заблокировать этот проект, заявляя, что это «газовая игла», которая пловышает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из России.
В то же время, разрешения на прокладку нового газопровода по дну Балтийского моря уже выдали Германия, Швеция, Финляндия и Дания.
По данным «Нафтогаза Украины», в случае запуска новогой российской газовой трубы Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она сейчас получает от транзита газа в страны ЕС — это почти 3% ВВП.