X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В России заявили о прогрессе по созданию «Союзного государства» с Беларусью

3 сентября 2020, 19:41 |
Российская Федерация и Беларусь достигли прогресса относительно будущего Союзного государства.
В России заявили о прогрессе по созданию «Союзного государства» с Беларусью.

Об этом после встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Минске в четверг, 3 сентября, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает «Интерфакс».

При этом глава российского правительства, который прибыл сегодня в Минск с официальным визитом, подчеркнул, что будущее  Союзное государство будет основано «на абсолютно независимой позиции» двух государств.

«У нас по многим вопросам прогресс, в том числе по вопросу будущего Союзного государства, которое будет основано на абсолютно независимой позиции обоих государств, но с соответствующими мероприятиями экономического характера, о которых мы договаривались», — сказал Мишустин.

По его словам, стороны обсуждают снятие барьеров в торговле, расширение сотрудничества в культуре, спорте, здравоохранении, энергетике, промышленности.

«Практически все ключевые министры нашего кабинета приехали в Минск, чтобы обсудить повестку дня», — отметил глава правительства РФ.

В свою очередь, Лукашенко анонсировал свою встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Мы договорились с президентом России, что после Вашего визита в Беларусь, после встречи министров иностранных дел  проведём с ним встречу в Москве и окончательно расставим все точки над "i" по этим вопросам, очень чувствительным и болезненным для двух государств», — процитировал белорусского президента сайт правительства России.

Отметим, Россия и Беларусь больше 20 лет ведут переговоры о создании Союзного государства. Как отмечали росСМИ, если стороны договорятся, экономические связи между Москвой и Минском могут укрепиться до уровня Евросоюза или даже федеративных государств.

Напомним, в конце 2018 года «Московский комсомолец» написал, что Лукашенко на переговорах с Путиным согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, Кабинета министров и других органов власти, а также переход на общую символику и единую валюту.

15 февраля 2019 года на совместной пресс-конференции в Сочи по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным президент Беларуси заявил, что готов лично «хоть завтра» объединиться с Россией, однако насколько к этому готовы россияне и белорусы.

5 марта того же года Лукашенко заявил, что по-прежнему поддерживает идею создания Союзного государства с Россией, однако на равных условиях.

В апреле тогдашний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Беларусь получила от Москвы предложения по дальнейшей интеграции с Россией в рамках Союзного государства.

5 декабря 2019 года Лукашенко, выступая в парламенте Беларуси, опроверг информацию о возможном вхождении страны в состав России, заявив, что Беларусь не собирается входить в состав других государств, «даже братской России», и что он не хочет войти в историю как последний президент Беларуси.

1 сентября 2020 года, во время массовых протестов в Беларуси из-за фальсификации выборов, Лукашенко заявил о желании «сохранить общее отечество с Россией».
 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте