X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Конгресс США ужесточил санкции против «Северного потока-2»

21 июля 2020, 11:27 |
Плата представителей Конгресса США приняла решение об ужесточении санкций в отношении газопровода «Северный поток-2». Также был одобрен проект усиления ограничительных мер в отношении «Турецкого потока».
Конгресс США ужесточил санкции против «Северного потока-2».

Решение было принято единогласно в понедельник, 20 июля, сообщается на сайте Палаты представителей Конгресса США.

Отмечается, что данные санкции вошли в план оборонного бюджета США на следующий финансовый год, который начинается с 1 октября.

Документ предусматривает введение санкций в отношении иностранных лиц и компаний, которые способствуют аренде, продаже и предоставлении судов, осуществляющих строительство указанных газопроводов.

«Россия пытается построить газопровод "Северный поток-2 ", чтобы получить чрезмерный контроль над нашими европейскими союзниками и их источниками энергии. Я рад, что поправка к санкциям компаний, участвующих в его строительстве, только что принята. Мы должны остановить вражескую стратегию влияния Путина», — написал в своем Twitter член Палаты представителей Стив Вомак.

 

 

Далее этот вопрос должны рассмотреть в Сенате, после чего санкции должен утвердить президент США Дональд Трамп.

Ранее новые санкции против «Северного потока-2» анонсировал госсекретарь США Майкл Помпео. По его словам, Госдеп обновляет руководство по CAATSA, которое подразумевает санкции к тем, кто осуществляет инвестиции или ведет любую другую деятельность, связанную с российскими экспортными трубопроводами, и распространяет действие этих санкций на «Северный поток-2» и вторую ветку «Турецкого потока».

В ответ на анонс новых санкций министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что такими действиями США ограничивают право Европы решать, где и как получать энергию и подчеркнул, что намерения Вашингтона расширить санкции против «Северного потока-2» не повлияют на планы Берлина по проекту.

Напомним, 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, предусматривающий введение санкций против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В частности, под ограничительные меры попадут суда, осуществляющие прокладку труб для этих газопроводов, а также граждане, имеющие отношение к работе этих судов.

21 декабря швейцарско-нидерландская компания Allseas, корабли которой занимались прокладкой труб по дну Балтийского моря для «Северного потока-2», официально заявила об остановке работ.

В тот же день, оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG заявил, что ускорит строительство из-за санкций.

В МИД РФ также заявили, что Россия собирается завершить строительство газопровода «Северный поток-2», несмотря на угрозу американских санкций.

9 февраля «Газпром» для достройки трубопровода отправил из порта Находка на Дальнем Востоке судно «Академик Черский». В компании надеются завершить строительство до конца года.

В конце апреля глава Оператора ГТС Сергей Макогон заявил, что Украина приложит максимум усилий, чтобы не допустить завершения строительства «Северного потока-2».

Тем не менее, 7 июля Датское энергетическое агентство разрешило компании Nord Stream 2 AG достроить газопровод «Северный поток-2» в своих водах с использованием судов нового типа.

СПРАВКА:

«Северный поток – 2» — второй газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG, который пройдет вдоль газопровода «Северный поток–1» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину. Протяженность маршрута – более 1,2 тыс. км, общая мощность с уже существующим «Северным потоком» составит 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта — €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и 5 европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.

Против строительства «Северного потока - 2» активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США, которые призывают власти Евросюза заблокировать этот проект, заявляя, что это «газовая игла», которая пловышает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из России.

В то же время, разрешения на прокладку нового газопровода по дну Балтийского моря уже выдали Германия, Швеция, Финляндия и Дания.

По данным «Нафтогаза Украины», в случае запуска новогой российской газовой трубы Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она сейчас получает от транзита газа в страны ЕС — это почти 3% ВВП.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте