X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

В НАТО рассказали, как отреагируют на размещение ракет РФ

13 января 2020, 14:24 |
В 2020 году НАТО ответит на размещение российских крылатых ракет с ядерным оружием (9М729) в Европе комлексом мер оборонительной направленности.
Столтенберг объяснил, как НАТО отреагирует на размещение ракет РФ.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, передает Deutsche Welle.

«Что касается ракет 9М729, то мы собираемся работать над системами ПВО и ПРО, над обычным вооружением, над укреплением состояния боевой готовности и ускоренной тревогой в случае запусков», — отметил генсек.

По его словам, страны-члены НАТО уже согласовали соответствующие меры.

Столтенберг подчеркнул, что развернув крылатые ракеты SSC-8, Россия нарушила договор о РСМД.

«Это часть российской стратегии — инвестировать значительные средства в современные технологии, включая новое современное ядерное оружие», — добавил глава Альянса.

При этом он уточнил, что НАТО не собирается отвечать России размещением собственных ракет в Европе. По словам Столтенберга, ответные шаги НАТО являются адекватными и направленными на защиту Североатлантического альянса.

Напомним, срок действия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) между РФ и США истек 2 августа 2019 года.

1 февраля 2019 года госсекретарь США Майк Помпео заявил, что со 2 февраля США выходят из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвинив Россию в нарушении Договора.

В частности, еще в 2014 году США впервые уличили Россию в производстве крылатой ракеты 9M729, тактико-технические характеристики которой нарушают ДРСМД. 4 декабря 2018 года госсекретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум Москве, потребовав в течение 60 дней уничтожить ракету 9М729, нарушающую ДРСМД.

Президент РФ Владимир Путин все обвинения отверг и 4 марта 2019 года подписал указ о приостановлении Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а 3 июля Россия официально приостановила действие договора.

19 сентября 2019 года Путин направил странам-членам НАТО и другим странам послание с предложением ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах ракет средней и малой дальности.

В НАТО отвергли предложение Кремля как «не заслуживающее доверия», так как РФ уже разместила на своей территории ракеты 9М729. В то же время президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал российскому лидеру «тщательно рассмотреть» его идею.

СПРАВКА:

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) был подписан президентом США Рональдом Рейганом и президентом СССР Михаилом Горбачевым в 1987 году. ДРСМД запрещал России и США иметь в арсенале обычные и ядерные ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте