X
Нажмите Нравится

США приостанавливают участие в ракетном договоре с РФ — Помпео

1 февраля 2019, 19:01 |
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что со 2 февраля США выходят из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США выходят из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

«Соединенные Штаты приостановят выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД, начиная со 2 февраля», — цитирует его Associated Press.

Помпео обвинил Россию в существенном нарушении указанного Договора, что подрывает возможность Москвы и Вашингтона улучшить отношения. США требуют от РФ уничтожения крылатой ракеты наземного базирования, которая нарушает ДРСМД.

По его словам, если Россия не согласится на предложенные условия, соглашение будет аннулировано.

В свою очередь, на сайте НАТО говорится, что если Российская Федерация не выполнит свои обязательства по ДРСМД, решение о выходе США из соглашения вступит в силу через 6 месяцев. Отмечается, что ответственность за это будет нести Россия.

В Альянсе подчеркнули, что за это время Россия должна уничтожить все крылатые ракеты 9М729.

В НАТО также выразили надежду, что РФ согласится на предложенные условия.

Напомним, США заявили о намерении приостановить выполнение подписанного в 1987 году Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) после появления на вооружении армии РФ крылатой ракеты 9М729.

Согласно договору, сторонам запрещалось производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 км до 5 500 км, их испытание и развертывание. По данным американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

4 декабря 2018 года Госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию в течение 60 дней вернуться к выполнению обязательств в рамках ДРСМД. Замгоссекретаря Андреа Томпсон объяснила, что Россия должна избавиться от ракеты 9М729 или изменить ее в соответствии с ДРСМД.

После этого замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируявал намерения США выйти из Договора о ракетах средней и малой дальности заявил, что «игра уже отыграна» и что выход США из ДРСМД может привести к нарушению стратегического баланса в мире.


 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте