X
Нажмите Нравится

Путин написал послание НАТО с предложением по ракетам

25 сентября 2019, 19:12 |
Президент России Владимир Путин направил странам-членам НАТО и другим странам послание с предложением ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах ракет средней и малой дальности.
Путин написал послание НАТО с предложением по ракетам.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на дипломата одной из стран – членов НАТО.

«Россия уже объявила о своем решении не размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе или других регионах, пока от этого будут воздерживаться американцы. Мы призвали США и их союзников взять на себя аналогичные обязательства, однако встречной заинтересованности пока не наблюдаем... Призываем вас поддержать наши усилия, выступив в пользу объявления в рамках НАТО моратория на развертывание РСМД наземного базирования, аналогичного тому, которое объявила Россия», — говорится в тексте документа.

В письме также отмечается, что мораторий потребует дополнительных верификационных мер, «особенно в условиях, когда на территории Европы уже размещены пусковые установки для ракет средней дальности».

По данным издания, такие же послания Кремль направил Китаю, главе внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерике Могерини, а также генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу

Письма от Путина лидерам стран были направлены 19 сентября.

Издание отмечает, что ранее Россия уже предлагала НАТО пойти на такие договоренности, однако Альянс заинтересованности не проявил.

Собеседник «Ъ» из МИД одной из стран Североантлантического блока объяснил: НАТО не рассматривает предложение Москвы всерьез, так как считает, что Россия эти ракеты на своей территории уже развернула.

Вместе с тем из послания Путина следует, что Москва якобы готова доказать свою правоту на деле и ждет обсуждения «соответствующих технических аспектов».

Напомним, 4 марта Путин подписал указ о приостановлении РФ Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а 3 июля Россия официально приостановила действие ДРСМД.

2 августа США официально вышли из ДРСМД, после того, как прошел предоставленный Соединенными штатами России полугодовой срок на ликвидацию ракеты 9М729, которая нарушает соглашение.

В Вашингтоне и НАТО считают, что Москва нарушила соглашение созданием ракеты 9M729 или «Искандер-М», способной пролететь более 500 км.

В Москве признают наличие ракеты, однако утверждают, что она не нарушает договор. Напротив, как заявили в МИД РФ, соглашение перестало действовать «по инициативе американской стороны».

В тот же день, 2 августа, после объявления о выходе из Договора, в США заявили о разработке новых ракет средней дальности.

А 20 августа Минобороны США заявило, что успешно испытали первую крылатую ракету наземного базирования с досягаемости более 500 км, способную нести ядерный заряд, которая была запрещена Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией.

В связи с этим президент России Владимир Путин созвал Совет безопасности и поручил подготовить «симметричный ответ» на испытание в США крылатой ракеты средней дальности.

24 августа Путин заявил, что Россия будет разрабатывать ракеты средней и меньшей дальности, но не будет их размещать, пока этого не сделают Соединенные Штаты.


 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте