X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Евросоюз ввел санкции против главы ГРУ РФ

21 января 2019, 18:36 |
В понедельник, 21 января, совет Евросоюза ввел санкции против 9 человек и одной организации за применение химического оружия, в том числе в отношении главы Главного разведывательного управления (ГРУ) РФ.
Евросоюз ввел санкции против главы ГРУ РФ.

Фамилии попавших под санкйии опубликованы в официальном журнале ЕС. 

Согласно сообщению, под санкции попали два сотрудника ГРУ за причастность к отравлению в британском Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Срипаля и его дочери Юлии — это офицеры ГРУ РФ Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

В документе говорится, что эти офицеры также известны под именами Руслан Боширов и Александр Петров.

Санкции введены также в отношении главы ГРУ Игоря Костюкова и его первого заместителя Владимира Алексеева. Отмечается, что они несут ответственность за хранение, транспортировку и применение отравляющего вещества нервно-паралитического действия «Новичок» сотрудниками ГРУ в Солсбери 4 марта 2018 года.

Кроме того, в акционный список внесены руководители и члены Научно-исследовательского центра в Сирии, занимающегося разработкой и производством химического оружия.

Сообщается, что ограничения сводятся к запрету на въезд в Европейский союз и заморозке активов. Кроме того, гражданам стран ЕС и зарегистрированным там организациям запрещено вести дела с указанными лицами.

Напомним, 5 марта 2018 года в британском Солсбери были отравлены нервно-паралитическим агентом «Новичок» российского производства экс-разведчик ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии подозреваемых в отравлении Скрипаля и его дочери Юлии. Ими оказались россияне Александр Петров и Руслан Боширов.

Премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что по данным британской разведки, подозреваемые являются офицерами ГРУ.

12 сентября президент России Владимир Путин сообщил, что Петров и Боширов — это обычные гражданские лица.

13 сентября российский пропагандистский телеканал Russia Today опубликовал интервью с Петровым и Бошировым. Они заявили, что действительно в марте были в Солсбери, но ездили туда исключительно на экскурсию, посмотреть «шпиль Солсберийского собора», а свою причастность к отравлению Скипалей отрицали.

Вместе с тем, согласно расследованию группы Bellingcat и The Insider, в совершении химатаки в Солсбери подозреваются офицеры Главного управления Генштаба РФ Анатолий Чепига и Александр Мишкин — это настоящие имена «Петрова» и «Боширова».

В декабре 2018 года Управление по контролю над иностранными активами Минфина США ввело санкции против Анатолия Чепиги и Александра Мишкина. В частности, США ввели санкции против 19 физических и 4-х юридических лиц. В списки также попали хакеры из российской военной разведки.

6 января 2019 года The Telegraph сообщила, что власти Великобритании расследовали все обстоятельства покушения, а также установили всю цепочку людей, причастных к отравлению в Солсбери, в том числе след, который прямо ведет к президенту РФ Владимиру Путину.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте